Факт 1. Понятие невесомости не тождественно отсутствию гравитации. Строго говоря, во Вселенной нет ни одной точки, где гравитация отсутствовала бы полностью, ведь на все объекты воздействуют звёзды, галактики, скопления галактик… С точки зрения науки невесомость – это микрогравитация. Гравитационные силы всё равно никуда не деваются, но они бывают настолько слабы, что ими можно пренебречь.
Факт 2. В состоянии невесомости многие привычные нам вещи меняют свои свойства. Огонь, например, распространяется во все стороны сразу, а не только вверх, пауки начинают плести шарообразную паутину, а растения начинают расти так же, как горит огонь – во всех направлениях одновременно.
Факт 3. Космонавты, впервые попавшие в подобные условия, обычно испытывают тошноту, пока не привыкнут к невесомости. Это вызвано не только тем, что на мозг не воздействуют гравитационные силы, но ещё и тем, что содержимое желудка не лежит на его дне, как положено, а время от времени пытается подняться обратно, вверх по пищеводу.
Факт 4. Многие привычные нам системы вроде холодильника или туалета в невесомости работать не будут, по крайней мере, корректно. Поэтому для космических станций (особенно для масштабного проекта Международной космической станции) с нуля пришлось разрабатывать практически всё, начиная с системы удаления отходов в туалете до особых бритв с пылесосами, которые сбривают бороды и сразу же засасывают в контейнер состриженные волосы.
Факт 5. В состоянии невесомости кости человека теряют кальций, и довольно быстро, примерно по 1% в месяц. В результате они становятся хрупкими, и проблема в том, что космическая биология до сих пор не нашла способа полностью остановить этот процесс. Специальные тренажёры и особая диета могут лишь замедлить его, но не остановить полностью.
Факт 6. Любая жидкость в состоянии невесомости принимает шарообразную форму. Так, пролитая вода превратится в водяной шар, который будет летать по помещению и при столкновениях с другими объектами разлетаться на шарики поменьше. В условиях космической станции это может быть очень опасно, ведь жидкость может попасть в какой-нибудь важный прибор! Поэтому даже плакать космонавтам не стоит, так как слёзы могут разлететься по всему отсеку.
Факт 7. Огонь в состоянии невесомости не горит долго. Из-за отсутствия воздействия силы тяжести воздух застаивается и не перемешивается, поэтому огонь погаснет после того, как кислород вокруг него выгорит. По этой же причине люди могут плохо высыпаться – они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, так что скоро вокруг спящего человека образуется слишком много последнего. Поэтому на космических станциях система вентиляции постоянно “гоняет” воздух, чтобы он не застаивался, а специальные фильтры поглощают из него углекислоту.
Факт 8. Промышленное производство некоторых материалов и химических элементов в состоянии невесомости будет намного проще, чем на Земле. Но это в будущем – построить на орбите заводы сложно, и в наши дни это экономически нецелесообразно.
Факт 9. Подпрыгивая, человек в верхней точке прыжка на долю секунды испытывает состояние невесомости. Правда, этот отрезок времени столь короток, что мы не успеваем это почувствовать.
Факт 10. Космонавтам, которые пребывают на орбите неделями и месяцами, нужно как-то заботиться о себе, но в невесомости тривиальные задачи становятся очень сложны. К примеру, душа на борту МКС нет вовсе, вместо них экипажу приходится вытирать тело влажными полотенцами. Вместо обычных шампуней они пользуются “сухими”, которые просто втираются в волосы и кожу головы, и потом не смываются. Даже зубная паста у них особая, съедобная, и им приходится её глотать.