Интересные факты о невесомости

Факт 1. Понятие невесомости не тождественно отсутствию гравитации. Строго говоря, во Вселенной нет ни одной точки, где гравитация отсутствовала бы полностью, ведь на все объекты воздействуют звёзды, галактики, скопления галактик… С точки зрения науки невесомость – это микрогравитация. Гравитационные силы всё равно никуда не деваются, но они бывают настолько слабы, что ими можно пренебречь.

Факт 2. В состоянии невесомости многие привычные нам вещи меняют свои свойства. Огонь, например, распространяется во все стороны сразу, а не только вверх, пауки начинают плести шарообразную паутину, а растения начинают расти так же, как горит огонь – во всех направлениях одновременно.

Факт 3. Космонавты, впервые попавшие в подобные условия, обычно испытывают тошноту, пока не привыкнут к невесомости. Это вызвано не только тем, что на мозг не воздействуют гравитационные силы, но ещё и тем, что содержимое желудка не лежит на его дне, как положено, а время от времени пытается подняться обратно, вверх по пищеводу.

Факт 4. Многие привычные нам системы вроде холодильника или туалета в невесомости работать не будут, по крайней мере, корректно. Поэтому для космических станций (особенно для масштабного проекта Международной космической станции) с нуля пришлось разрабатывать практически всё, начиная с системы удаления отходов в туалете до особых бритв с пылесосами, которые сбривают бороды и сразу же засасывают в контейнер состриженные волосы.

Факт 5. В состоянии невесомости кости человека теряют кальций, и довольно быстро, примерно по 1% в месяц. В результате они становятся хрупкими, и проблема в том, что космическая биология до сих пор не нашла способа полностью остановить этот процесс. Специальные тренажёры и особая диета могут лишь замедлить его, но не остановить полностью.

Факт 6. Любая жидкость в состоянии невесомости принимает шарообразную форму. Так, пролитая вода превратится в водяной шар, который будет летать по помещению и при столкновениях с другими объектами разлетаться на шарики поменьше. В условиях космической станции это может быть очень опасно, ведь жидкость может попасть в какой-нибудь важный прибор! Поэтому даже плакать космонавтам не стоит, так как слёзы могут разлететься по всему отсеку.

Факт 7. Огонь в состоянии невесомости не горит долго. Из-за отсутствия воздействия силы тяжести воздух застаивается и не перемешивается, поэтому огонь погаснет после того, как кислород вокруг него выгорит. По этой же причине люди могут плохо высыпаться – они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, так что скоро вокруг спящего человека образуется слишком много последнего. Поэтому на космических станциях система вентиляции постоянно “гоняет” воздух, чтобы он не застаивался, а специальные фильтры поглощают из него углекислоту.

Факт 8. Промышленное производство некоторых материалов и химических элементов в состоянии невесомости будет намного проще, чем на Земле. Но это в будущем – построить на орбите заводы сложно, и в наши дни это экономически нецелесообразно.

Факт 9. Подпрыгивая, человек в верхней точке прыжка на долю секунды испытывает состояние невесомости. Правда, этот отрезок времени столь короток, что мы не успеваем это почувствовать.

Факт 10. Космонавтам, которые пребывают на орбите неделями и месяцами, нужно как-то заботиться о себе, но в невесомости тривиальные задачи становятся очень сложны. К примеру, душа на борту МКС нет вовсе, вместо них экипажу приходится вытирать тело влажными полотенцами. Вместо обычных шампуней они пользуются “сухими”, которые просто втираются в волосы и кожу головы, и потом не смываются. Даже зубная паста у них особая, съедобная, и им приходится её глотать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector