Интересные факты о Некрасове

Факт 1. Одним из главных достижений в жизни Некрасов считал работу над журналом “Современник”, основанном А. С. Пушкиным. Правда, это издание постепенно стало склоняться к революционным взглядам, и в итоге было запрещено по личному указу императора Александра II. Соратник поэта, писатель и философ Н. Г. Чернышевский, предложил заново открыть “Современник” в Великобритании, но это его предложение, перехваченное полицией, стало поводом для его ареста.

Факт 2. Отец Н. А. Некрасова был офицером, но при этом человек он был необразованный, грубый и буйный. Он регулярно проигрывал семейное состояние за карточным столом, учинял жестокие расправы над крепостными и при этом требовал от сына, чтобы тот пошёл по его стопам и стал военным. Николай Алексеевич не послушался, и поступил в университет, отказавшись от армейской карьеры, а основным элементом его творчества навсегда стала социальная несправедливость. Взбешённый отец даже вычеркнул его из списка наследников, но поэта это не слишком взволновало.

Факт 3. Биография Некрасова могла бы быть намного короче. Оставшись в юности студентом без финансовой поддержки семейства, он временами голодал, по возможности подрабатывал, а однажды едва не замёрз зимой на улице, потому что его выгнали из снимаемой им комнаты за неуплату. Спасли его петербургские нищие, которые привели его в благотворительную ночлежку для бродяг.

Факт 4. За свою жизнь Некрасов написал множество стихов, но успех пришёл к нему не сразу. Первый его стихотворный сборник и вовсе настолько плохо покупали, что он впал в депрессию и сам начал скупать книги, чтобы их попросту сжечь. При этом он был благодарен поэту Василию Жуковскому, другу А. С. Пушкина, которому отнёс свои стихи для рецензирования ещё перед их публикацией. Жуковскому понравились только два стихотворения, а остальные он порекомендовал или не издавать вообще, или издать под псевдонимом. Некрасов к его мнению прислушался.

Факт 5. Став достаточно известным поэтом, Николай Алексеевич перекупил журнал “Современник”, который к тому моменту пришёл в упадок, и подарил ему второе рождение. Именно в годы, что Некрасов владел журналом, на его страницах печатались произведения Достоевского, Островского, Герцена, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и других знаменитых литераторов. Впрочем, не все они были тогда известны и знамениты.

Факт 6. Не все знают, что Некрасову великолепно удавалась сатира. Он написал великое множество сатирический произведений и язвительных памфлетов, в которых обличал пороки современного ему общества. Издавались эти произведения в другом его журнале, называвшемся “Свисток”. Хотя писать первые сатирические четверостишия Н. А. Некрасов начал ещё в детстве, во время учёбы в гимназии, из-за чего у него нередко возникали конфликты с преподавательским составом.

Факт 7. Переломным моментом в жизни Некрасова стала ода генералу Муравьёву, в которой поэт фактически отрёкся от прежних воззрений и призвал душить революционные настроения в корне. От него отвернулись друзья, Афанасий Фет назвал его “продажным рабом”, а Герцен, старый товарищ, отзывался о нём с крайним презрением. После этого случая на адрес Некрасова приходило множество гневных писем от бывших поклонников, в которых слово “подлец” было одним из самых мягких выражений.

Факт 8. Он был влюблён в Авдотью Панаеву, супругу поэта Панаева, в которую в это же время был влюблён и Фёдор Достоевский. Она отвергла их обоих, в результате чего Некрасов едва не покончил с собой, но позднее их отношения приняли новую форму. В результате образовался странный союз — сам Николай Алексеевич, его возлюбленная и его муж. Жили они все вместе, в одной квартире, на протяжении шестнадцати лет.

Факт 9. Одним из главных увлечений Некрасова была охота. Он содержал целый штат работников и множество охотничьих собак. К тому моменту, когда он разбогател и прославился, он уже наладил разрушенные было отношения с отцом, и они часто охотились вместе в поместье поэта.

Факт 10. Высоко о творчестве Некрасова отзывался и В. И. Ленин, несмотря на то, что поэт был сторонником капитализма. Причём он считал, что самым правильным путём развития общества является капитализм американского, а не европейского или российского типа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!