Интересные факты о немецкой овчарке

Факт 1. Сейчас немецкие овчарки популярны в качестве домашних питомцев, и многие люди заводят их не для работы, а просто из-за желания обзавестись умным и преданным четвероногим другом. Однако, выводилась эта порода с вполне определённой целью – селекционеры поставили себе целью получить служебно-розыскную и пастушью собаку. У них получилось, и эта порода долгое время использовалась именно в этом качестве.

Факт 2. В современном мире немецкие овчарки также используются в качестве служебных собак чаще, чем представители любых других пород. Высокий интеллект, отличные способности к обучаемости, невысокий уровень природной агрессии и физическая сила делают их отличными охранниками и помощниками в охране правопорядка. К тому же они относительно легко переносят смену хозяина, что особенно важно для служебных собак.

Факт 3. Немецкие овчарки широко применялись на полях и Первой Мировой, и Второй Мировой войн. Они использовались в основном в качестве собак-санитаров, и после определённой дрессировки быстро приучались приносить врачам лекарства. Также они не раз вытаскивали раненых с поля боя.

Факт 4. Все знают, как выглядят немецкие овчарки, и этот чёрно-коричневый окрас считается эталонным для этой породы. Однако, они бывают и белого цвета! Правда, в этом вопросе у кинологов нет единого мнения. Во множестве стран белый окрас считается нормой, а вот в Северной Америке он не признаётся.

Факт 5. Немецкие овчарки бывают короткошёрстными и длинношёрстными, но последние менее популярны, и официально отдельной породой их признали лишь в 2010 году. Шерсть у них длиннее, чем у короткошёрстных собратьев, в 2-4 раза, причём у короткошёрстных родителей могут родиться длинношёрстные щенки.

Факт 6. После окончания Второй Мировой войны название “немецкая овчарка” у некоторых людей стало ассоциироваться с ролью, которую Германия сыграла в этих печальных событиях. Породу даже пытались переименовать в эльзасскую овчарку, но новое название не прижилось.

Факт 7. Некоторые неопытные собаководы часто путают немецкую овчарку с восточноевропейской, выведенной в СССР в 30-е годы XX века. Сходство их не случайно – восточноевропейская порода выводилась именно на основе немецкой овчарки. По размерам и внешнему виду эти две породы очень схожи между собой.

Факт 8. Во многом популярность немецкой овчарки обусловлена её универсальностью. Эти собаки отлично ладят с детьми, успешно выполняют работу поводырей, исправно служат в полиции и охранных структурах, в случае необходимости занимаются выпасом скота и делают вообще всё. Способности конкретной особи во многом зависят от того, чему её обучают.

Факт 9. Работы по выведению породы начались в конце XIX века в Германии, и в 1899 году был впервые оформлен её стандарт. Но с тех пор роль собак в выпасе стад сократилась, и заводчики стали искать новые области применения для них.

Факт 10. Узнаваемые и любимые многими, немецкие овчарки много раз становились героями фильмов и телесериалов. “Комиссар Рекс”, “Возвращение Мухтара”, серия фильмов про собаку-сыщика Пэла, “Смоук” и множество других, список можно продолжать очень долго.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector