Интересные факты о непризнанных государствах

Факт 1. В современном мире непризнанные государства есть только на двух материках, Евразии и Африке. Причём их довольно много – вместе с частично признанными их сейчас насчитывается 13 во всём мире. Но только 5 из них являются полностью непризнанными, то есть их легитимность и независимость не признала ни одна страна. Хотя на самом деле это цифра больше, просто некоторые “государства” мировым сообществом не рассматриваются даже в качестве непризнанных.

Факт 2. Некоторые из них признаны десятками государств – членов ООН, но их статус всё равно остаётся шатким, так как без полного признания эти страны остаются вне пределов международного правового поля. Независимость Палестины, например, признали 137 стран, Западной Сахары – 84, а Косово – 100.

Факт 3. Наиболее экономически развитым непризнанным (частично признанным) государством можно назвать Тайвань, или КР – Китайскую Республику. Сам Китай рассматривает его, как часть своей террритории, причём это взаимно – Тайвань тоже полагает весь материковый Китай “своим”. И хотя независимость Тайваня признали всего 17 стран, на деле он активно взаимодействует почти со всем миром.

Факт 4. Не все непризнанные государства на самом деле являются таковыми. Вы слышали про Силенд? Это некогда заброшенная морская платформа недалеко от берегов Великобритании, которую в 1967 году отставной британский военный провозгласил независимой страной. Силенд выпускал собственные монеты, почтовые марки и даже паспорта, но ни одна страна мира не рассматривает его серьёзно.

Факт 5. Иногда непризнанные государства находят общий язык с ближайшими соседями. К примеру, на территории Пакистана существует область Азад-Кашмир, которая с конца 40-х годов XX века позиционирует себя в качестве независимой страны. Но конфликтов здесь нет уже давно, и пакистанские власти даже рассматривают Азад-Кашмир в качестве “самоуправляемой территории” с собственным правительством. При этом, согласно индийскому законодательству, Азад-Кашмир является частью Индии.

Факт 6. На популярном у туристов острове Кипр с 1983 года существует Турецкая Республика Северный Кипр, государство, признанное только Турцией. Попасть туда можно тоже только через Турцию, ну или пересечь границу на земле. Из других стран сюда не летают самолёты и не ходят суда, так как больше никто не признаёт легитимность Северного Кипра.

Факт 7. Самым древним из существующих частично признанных государств является вышеупомянутый Тайвань, заявивший о своей независимости более сотни лет назад, в 1912 году. Одно время он даже имел дипломатическое признание, но утратил его после гражданской войны в Китае, случившейся в середине прошлого века.

Факт 8. Расположенная в Восточной Африке страна Сомали печально известна по всему миру из-за пиратства в прибрежных водах. Сейчас здесь царит хаос, Сомали прекратило своё существование, как страна. На этой территории расположилось целых 6 независимых государств, плюс “официальные власти” и вооружённые до зубов боевики, контролирующие часть территории.

Факт 9. Бывает и такое, что непризнанные государства признают независимость друг друга. К примеру, легитимность Нагорно-Карабахской Республики признана только Приднестровской Молдавской Республикой, Южной Осетией и Абхазией. Ни одно из этих государств, в свою очередь, не имеет международного признания.

Факт 10. Иногда раскол возникает даже в непризнанных государствах. Так, Сербия рассматривает Косово, как часть своей территории, хоть и не контролирует этот регион. А внутри республики Косово есть свои нюансы – так называемое Северное Косово не признаёт “официальных” властей Республики Косово.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector