Факт 1. Размеры нейронов очень малы, но их в нервной системе человека очень, очень много — в среднем около 16 миллиардов. Причём мы, люди, не являемся рекордсменами, довольствуясь вторым местом — у северных чёрных дельфинов их вдвое больше, около 37 миллиардов. Нейроны из всех многоклеточных полностью отсутствуют только у губок и у пластинчатых, а из тех животных, у кого они всё-таки есть, меньше всего их у гидр, крошечных обитателей пресных вод, родственных медузам — у них их всего 5600.
Факт 2. Нервная система и человека, и других живых существ слишком сложна, чтобы её можно было охватить в рамках одной науки. Поэтому её изучением занимаются учёные из самых разных областей, а совокупность занятых в этом наук называют либо нейробиологией, либо просто нейронаукой.
Факт 3. Именно нервная ткань передаёт импульсы и помогает нам чувствовать что-либо. Скорость передачи этих импульсов впечатляет — около 300 км/ч, сравнимо со скоростью гоночного автомобиля. Так как из любой точки тела человека до мозга сигналу необходимо пройти не больше пары метров расстояния, микроскопическую задержку мы не замечаем, и фактически сигналы от нервной системы поступают в наш мозг моментально.
Факт 4. В среднем в теле взрослого человека содержится 70.000-80.000 километров нервных волокон. Они пронизывают всё тело, обеспечивая его связь с мозгом, центром нервной системы. Если все эти волокна отделить и выложить в одну линию, получится дважды обернуть по экватору нашу планету.
Факт 5. Постоянный стресс и напряжённая работа мозга без отдыха запросто могут послужить причиной проблем с нервной системой, которые в том или ином виде имеются у каждого пятого жителя Земли. И если взрослые ещё могут с этим справиться, то для детей это ещё опаснее — у них эти проблемы могут вызвать отставание в развитии.
Факт 6. Человек обычно использует мозг примерно на треть его возможностей, в повседневном, так сказать, режиме. Но если начать над чем-то напряжённо думать, нагрузка на нервную систему сразу возрастёт, импульсов будет передаваться больше, и мозг начнёт работать на полную. В конце концов, именно он является основой ЦНС — центральной нервной системы, вот ему и приходится отдуваться.
Факт 7. Часто человеческая нервная система сравнивается с компьютерами. Сходство на самом деле есть, но есть и одно существенное различие, делающее наш мозг более совершенным инструментом, чем компьютер — он обрабатывает все поступающие в него задачи не последовательно, одну за другой, а одновременно.
Факт 8. Органы чувств человека неразрывно связаны с нервной системой. Именно с её помощью они передают нам информацию об окружающем мире. Всё, что мы видим, слышим, пробуем на вкус, ощущаем обонянием или к чему прикасаемся, всё это электрическими сигналами передаётся в мозг посредством нервных волокон.
Факт 9. Высшая нервная система большинства млекопитающих схожа. Полушария мозга объединены мозолистым телом, которое состоит из огромного числа нервных волокон. Иначе устроена только ЦНС двух отрядов млекопитающих — сумчатых (кенгуру) и однопроходных (ехидны и утконосы). Представители этих отрядов водятся только в Австралии, отколовшейся от первичного материка раньше остальных континентов и сохранившей часть реликтовой фауны.
Факт 10. Число нервных клеток в теле человека не поддаётся исчислению, но их количество огромно. Если бы все их объединили бы в одну линию, она могла бы достать от Земли до Луны. Достоверно можно лишь утверждать, что в теле одного-единственного человека число нервных клеток на порядки больше, чем число суммарного населения нашей планеты.