Интересные факты о нефти

Факт 1. Перерабатывать нефть и превращать её в разные виды топлива человечество научилось сравнительно недавно, но в том или ином виде она используется с IV тысячелетия до нашей эры. Добывать её из недр земли древние цивилизации не умели, но иногда они находили места выхода нефти на поверхность. Археологи установили, что она использовалась цивилизациями Древнего Вавилона и Древнего Китая, причём китайцы для транспортировки “горного масла”, как они её называют, придумали первый в мире нефтепровод из бамбука.

Факт 2. Арабские государства в Персидском заливе быстро разбогатели после того, как нашли на своей территории нефтяные залежи. На пять стран этого региона приходится около 70% всего объёма нефти, разведанного в земных недрах. Но запасы всё равно не бесконечно, и Арабские Эмираты, например, уже активно вкладывают деньги в развитие альтернативных источников энергии.

Факт 3. До сих пор существуют разные теории происхождения нефти. Вероятнее всего, она образовалась из растительности, в основном водорослей и фитопланктона. Не исключена и роль животных останков, но на растительность, согласно основной теории, приходится до 90% всего изначального сырья, из которого за миллионы лет и образовалось это полезное ископаемое.

Факт 4. Когда человечество только научилось обрабатывать нефть, самым ценным продуктом её перегонки был керосин. Бензин же, который был побочным продуктом этого процесса, был никому не нужен, и токсичным он не считался, поэтому его просто сливали в водоёмы.

Факт 5. Сейчас из нефти получают множество разных продуктов, помимо бензина, солярки и керосина. Она активно используется при производстве мазута, битума, различных пластиков, асфальта и множества других вещей. Даже солнечные панели, главная надежда всех сторонников экологически чистой энергии, частично производятся из смолистых продуктов перегонки нефти.

Факт 6. Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году стал одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Из-за взрыва на добывающей установке Deepwater Horizon в залив вылилось около 5.000.000 баррелей (почти 80 миллионов литров) нефти, которая образовала пятно площадью около 75.000 км². Это вдвое больше площади таких стран, как Молдавия или Бельгия.

Факт 7. Так как в современном мире нефть является основным источником топлива, её стоимость на мировом рынке напрямую влияет вообще на всё. Все виды производства, транспортировка любых товаров — везде нужно топливо. Если нефть дорожает, следом за ней дорожает вообще всё, что есть на свете.

Факт 8. Учёные подсчитали, что разведанных в земных недрах запасов нефти при сохранении текущего уровня добычи надолго не хватит, и они закончатся примерно к 2065 году. Человечеству явно пора задуматься об альтернативных источниках энергии, если мы не хотим возвращаться к гужевому транспорту и ручному труду.

Факт 9. Пик добычи нефти из “традиционных” месторождений уже пройден, и масштабы добытого таким способом “чёрного золота” уже снижаются. Но в начале XXI века был создан способ добычи нефти из сланцевых пород, что сделало рентабельным её получение из тех месторождений, разработка которых раньше была коммерчески невыгодной. Поэтому пик добычи, строго говоря, ещё не пройден.

Факт 10. Под поверхностью земли нет нефтяных “резервуаров”. Месторождения представляют собой области, в которых минералы и почвы пропитаны нефтью и газом. Их называют “коллекторы”, и именно из них и качается нефть. Она редко встречается отдельно от природного газа, так что он тоже идёт в ход — в качестве топлива он весьма ценен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!