Интересные факты о Нижневартовске

Факт 1. Основанный в качестве дровяной пристани, Нижневартовск быстро вырос после того, как здесь началась разработка нефтяных месторождений. Строительный бум здесь начался в 70-х годах прошлого века, и за какой-то десяток лет численность населения увеличилась вчетверо. Нефть – это работа, а работа – это деньги. Нижневартовск так разросся, что вошёл в очень короткий список городов России, превосходящие свои региональные центры по численности населения и другим параметрам.

Факт 2. Этот город неоднократно включался в список самых безопасных в России. А вот с экологией обстановка тут гораздо менее радужная, так как нефтегазовая промышленность наносит значительный урон окружающей среде. В числе прочего страдает и река Обь, на берегу которой стоит Нижневартовск. Причём река, кажется, мстит за столь пренебрежительное к ней отношение – весной, когда тает снег, здесь бывают мощные паводки и наводнения. В 2015 году город сильно пострадал, когда Обь в очередной раз вышла из берегов.

Факт 3. Климат в Нижневартовске суровый, и снег тут лежит по 7-8 месяцев в году. Случаются и трескучие морозы, причём рекорд отрицательной температуры составил -57 °C. При этом метеорологическое лето тут короткое, и длится оно обычно не более 2-2,5 месяцев. За долгую зиму обычно накапливается большое количество снега, поэтому местные реки и разливаются по весне так сильно.

Факт 4. Почвы в этом регионе насыщены влагой, и сам Нижневартовск стоит в очень болотистой области. Сам город и сейчас окружён многочисленными болотами, так что по местным лесам надо ходить осторожно – болота попадаются иногда очень топкие, и неосторожный путник легко может в них увязнуть.

Факт 5. В окрестностях Нижневартовска растёт огромное количество кедровых сосен, с которых и собирают знаменитые на весь мир кедровые орешки. Их собирают многие местные жители, кто-то для личного пользования, а кто-то и на продажу. Эти орехи очень высоко ценятся по всему миру.

Факт 6. Нижневартовск начал расти стремительными темпами после того, как здесь началась добыча нефти. Всего за два года после того, как началась работа на её месторождениях, он вырос настолько, что получил статус города. Люди съезжались сюда в поисках работы со всего Советского Союза, поэтому город и сейчас является весьма многонациональным.

Факт 7. Несмотря на то, что Нижневартовск, помимо болот, окружён и густыми лесами, содержание кислорода в воздухе тут ниже среднего, хоть и выше, чем в тундре. Это обусловлено тем, что, несмотря на выработку кислорода деревьями, местные болота “разбавляют” воздух другими газами.

Факт 8. Ханты-Мансийский Автономный Округ – Югра, в который входит Нижневартовск, является одним из основных центров нефтедобычи всего мира. А в России он занимает первое место как по добыче этого полезного ископаемого, так и по выработке электроэнергии. По до добыче природного газа город занимает второе место.

Факт 9. Название его образовано от другого – Вартовский Яр. Именно такое название носила речная пристань для швартовки судов, из которой город и вырос. Но так как выше по течению реки была другая пристань с таким же названиям, чтобы не путать, была добавлена приставка “Нижний”. Позднее название оформилось в современную форму.

Факт 10. Нижневартовский железнодорожный вокзал, построенный в 2002 году, внесён в книгу рекордов Гиннесса в номинации “самый большой в мире вокзал на конечной станции”. Он и правда огромен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector