Интересные факты о Нижнем Новгороде

Факт 1. У Нижнего Новгорода были шансы стать российской столицей. Сохранившиеся до наших дней исторические документы показывали, что это решение предлагалось Боярской думой в эпоху правления Ивана Грозного, правда, царь к нему не прислушался. Решение, кстати, было вполне разумным – удобное расположение рядом с местом впадения Оки в Волгу обеспечило городу процветание.

Факт 2. Сейчас около одной пятой всей площади Нижнего Новгорода приходится на зелёные насаждения, и это неплохой показатель. Однако, несколько веков назад этот город показался Екатерине II настолько серым и неудачно спланированным, что она приказала его перестроить. Повеление было выполнено, но лишь отчасти – старые районы застройки трогать тогда не стали.

Факт 3. Нижегородский кремль – сердце города, построенное в начале XVI века, более 500 лет назад. Местные жители по праву гордятся тем, что их кремль совершенно неприступен. За всю историю он ни разу не был взят врагами! А старые деревянные укрепления заменили на новые каменные по приказу Ивана III, великого князя московского, так как Нижний Новгород входил в состав Московского княжества.

Факт 4. Именно отсюда родом был знаменитый Кузьма Минин, городской староста, который в Смутное время собрал ополчение, чтобы идти отбивать Москву у поляков и литовцев. Эти события вошли в историю, как Второе ополчение Минина и Пожарского.

Факт 5. В советские годы Нижний Новгород назывался “Горький”, в честь Максима Горького, и он носил это название с 1932 по 1990 год. При этом он являлся закрытым городом, и иностранцев туда не пускали вообще, а жителям других регионов для его посещения требовалось оформить особое разрешение. На практике, правда, всё равно все ездили, куда хотели.

Факт 6. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались оборонные заводы, производившие огромное количество армейской техники. Именно поэтому для Германии Нижний Новгород был приоритетной целью, его бомбили больше, чем любые другие города Среднего Поволжья. После окончания войны он вошёл в список городов СССР, которые надлежало восстановить в приоритетном порядке.

Факт 7. Писатель Эдуард Успенский придумал своего знаменитого Чебурашку благодаря Нижнему Новгороду. Во время пребывания в этом городе он однажды услышал на улице слово “чебурахнуться”, которое в том контексте обозначало неуклюжее падение. Так и появился знаменитый персонаж с огромными ушами.

Факт 8. Однажды Пушкин, приехав в Нижний Новгород, был по ошибке принят за ревизора, прибывшего с инспекцией, что спровоцировало настоящий переполох. Александра Сергеевича изрядно повеселил этот факт, и позднее он рассказал эту историю Гоголю, который положил её в основу своей знаменитой пьесы “Ревизор”.

Факт 9. Существует теория, что 13-башенный Нижегородский кремль строил сам Леонардо да Винчи. И она отнюдь не невероятно – на это указывает множество косвенных признаков и исторических свидетельств. К тому же Софья Палеолог, жена Ивана III, до замужества жила в Италии, и она, возможно, лично была знакома с да Винчи, который был “универсальным человеком”, то есть гением во всех областях сразу.

Факт 10. С населением в 1,25 млн человек Нижний Новгород по числу жителей занимает 6 место среди городов России и 23 – среди городов Европы. Это лишь немногим меньше численности населения всей Эстонии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector