Интересные факты о Нижнем Тагиле

Факт 1. Нижний Тагил славится своими богатыми месторождениями полезных ископаемых, благодаря которым он некогда и начал процветать. И, согласно одной из версий, именно здесь была добыта медь, которой покрыта статуя Свободы в США, сконструированная во Франции и затем перевезённая через океан, чтобы стать подарком американцам от французов. Правда, никаких документальных подтверждений этой версии пока так и не нашлось.

Факт 2. Сейчас в Нижнем Тагиле проживает примерно столько же людей, сколько во всей Гренаде – около 350.000 человек. Но с начала XXI века эта цифра стабильно уменьшается, так как многие горожане, особенно молодёжь, активно уезжают в более крупные города России в поисках работы и хорошего образования.

Факт 3. Здесь можно увидеть довольно неожиданный монумент, посвящённый чехословацким воинам. Его установили в 2009 году в память о чехословацких добровольцах, которые в годы Гражданской войны в России сражались на стороне Белой гвардии. Во время Гражданской войны Нижний Тагил не раз становился ареной кровопролитных сражений между Красными и Белыми.

Факт 4. Когда-то давно именно здесь, на месте современного Нижнего Тагила, располагалась стоянка Ермака, покорителя Сибири. Затем тут появился Тагильский завод, позднее переименованный в Выйский. Вокруг завода начал расти посёлок, который с течением времени и превратился в город.

Факт 5. Промышленность здесь развита действительно очень хорошо, именно она и обеспечила экономическое процветание города. Но не обошлось тут и без обратной стороны медали – экология в Нижнем Тагиле оставляет желать лучшего, а возвышающиеся повсюду заводские трубы можно увидеть из любой точки города.

Факт 6. Завод, который дал жизнь Нижнему Тагилу, не был единственным – их было довольно много. Рабочие посёлки вырастали вокруг каждого из них, и впоследствии они стали городскими районами. Но так как завода находились на отдалении друг от друга, сейчас районы разделены значительными расстояниями, и площадь города достигает почти 300 км². Это примерно столько же, сколько площадь всей суши такой популярной у туристов страны, как Мальдивы.

Факт 7. Название города происходит от одноимённой реки, довольно крупной. Всего через Нижний Тагил протекает 13 рек и речек, но все они невелики. Единственная крупная река – Тагил, которая здесь образует Тагильский пруд, имеющий длину в 16 км при ширине до 1,5 км.

Факт 8. Географически город лежит совсем рядом с одной из условных границ, разделяющих Азию и Европу. От Уральских гор его отделяет расстояние всего в несколько десятков километров, и в городской черте расположено целых десять вершин.

Факт 9. Административно Нижний Тагил относится к Свердловской области, столицей которой является Екатеринбург. Однако, здесь расположено такое количество разных предприятий, что по объёму ежегодно производимых товаров он занимает первое место в области, а Екатеринбург довольствуется вторым.

Факт 10. Нижнетагильская система городского водоснабжения была разработана выходцами из рода знаменитых меценатов и предпринимателей Демидовых. Создана она была в XVIII веке, но настолько хорошо, что исправно функционирует и в наши дни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector