Интересные факты о Николае Клюеве

Факт 1. В краткой биографии Николая Клюева упоминается, что он происходил из старообрядческого рода. Эта тема неоднократно упоминается в его произведениях, хотя на самом деле ни поэт, ни его родители не следовали религиозным убеждениям своих предков. Сам Николай Алексеевич и вовсе слыл не слишком религиозным человеком, несмотря на активное использование соответствующей тематики в своих стихах.

Факт 2. Всю жизнь Николай Клюев был самым настоящим бунтарём, что в конечном счёте и привело его к печальному итогу. Выступая против самодержавия, он принял участие в революции 1905 года, а позднее неоднократно арестовывался по обвинению в революционной деятельности. Так что революцию большевиков поэт приветствовал очень горячо, но скоро он в ней разочаровался. В итоге он был арестован, репрессирован и расстрелян.

Факт 3. Одним из друзей Клюева был знаменитый Сергей Есенин, вместе с которым они некогда выступали перед императрицей, незадолго до революции. После Гражданской войны Николай Алексеевич уже отправлял свои стихи лично Ленину, но не получил какого-то признания. Ряд его произведений в СССР печатать отказались, и книги были изданы в Германии.

Факт 4. Множество подробностей биографии Николая Клюева дошло до нас благодаря его автобиографической книге “Гагарья судьбина”, но в ней, судя по всему, вымысла больше, чем правды. Хотя доподлинно известно, что поэт действительно путешествовал по России несколько лет, перебиваясь случайными заработками и временами даже голодая. Вероятно, так он набирался новых впечатлений.

Факт 5. Многие современные ему литераторы оценивали творчество Н. Клюева очень высоко, но больше всех ценил его Александр Блок. Он даже называл его “провозвестником народной культуры”, и много раз упоминал его в своих собственных стихах.

Факт 6. Пытаясь поправить свой бедственное материальное положение, в середине 20-х годов прошлого века Николай Клюев выпустил сборник стихов про В. И. Ленина, но это ему не помогло. У советской цензуры он уже считался “политически неблагонадёжным”, и его даже называли “идеологом кулачества” из-за протестов против коллективизации.

Факт 7. О личной жизни Николая Клюева известно немногое. Женат он не был, детей не после себя не оставил, но, вероятно, его связывали какого-то рода отношения с художником Анатолием Кравченко. Ему Николай Алексеевич посвятил немало любовной лирики.

Факт 8. Так как творчество Клюева стояло поперёк горла советским властям, его арестовали по обвинению в распространению контрреволюционной литературы. Попытки Максима Горького и других авторитетных литераторов были практически безуспешными, и в конце концов поэта расстреляли, реабилитировав только через 20 лет. При этом все его произведения оставались под запретом ещё 20 лет после официальной реабилитации.

Факт 9. Поклонники творчества Николая Клюева лишены возможности посетить какие-то места, связанные с ним. Похоронен он был в общей могиле вместе с другими репрессированными, а дом-музей его имени организовать возможности не было, потому что своего жилья у вечно бедного поэта не было. Но в Томске, где он отбывал свою последнюю ссылку, есть улица, названная в его честь.

Факт 10. Ещё до революции Николай Клюев отказывался служить в армии, а также агитировал крестьян следовать его примеру. Он полагал антивоенные убеждения достаточной причиной для того, чтобы никогда не брать в руки оружие. Правда, власти не были с ним согласны, из-за чего поэта несколько раз арестовывали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector