Интересные факты о Николае Носове

Факт 1. В краткой биографии Николая Носова, детского писателя, обычно не упоминается его характер. А он резко контрастирует с весёлым и жизнерадостным тоном большинства его произведений! Сам литератор, по утверждениям современников, был довольно угрюмым и необщительным человеком.

Факт 2. Если бы не некоторые обстоятельства, вся жизнь Н. Носова повернулась бы совсем иначе. В школе он увлёкся химией до такой степени, что постоянно проводил разные химические опыты вместе с друзьями, а после школы решил поступать на химический факультет политехнического института. Увы, из-за укороченной школьной программы он не получил аттестата о полном среднем образовании, так что в поступлении ему отказали. Не отчаявшись, будущий писатель начал навёрстывать упущенное, но спустя пару лет передумал и решил поступать в художественный институт.

Факт 3. Самым знаменитым произведением Н. Носова является трилогия “Незнайка”. Однако, главного её героя, по имени которого и названа книга, придумал не он! Впервые Незнайка фигурирует в комиксах канадца П. Фокса, издававшихся в начале XX века и переведённых на русский писательницей А. Хвольсон. Именно она придумала само имя “Незнайка”.

Факт 4. В детстве Николай Николаевич мечтал стать музыкантом. Он даже пытался научиться играть на скрипке, но у него получалось плохо, и вскоре он забросил эти занятия. После этого Носов заинтересовался литературой, и не подозревая, что ему суждено стать известным на весь СССР детским писателем. Правда, он этого и не планировал, предпочитая читать, а не писать.

Факт 5. Читать он научился рано, в возрасте 5 лет, причём практически самостоятельно. Николая Носова грамоте на тот момент никто не учил, но он неизменно присутствовал на уроках чтения, которые отец давал его старшему брату. Благодаря энтузиазму и одарённости читать он научился очень быстро, и с тех пор навсегда полюбил книги.

Факт 6. Идея произведения о коротышках пришла ему в голову ещё в детстве, хотя вернулся к ней Н. Носов спустя много лет. Изначально он предполагал описать человечков размером с палец, живших на клумбе с цветами, но он изменил свой замысел после беседы с писателем Богданом Чалым, который подсказал ему несколько исправлений.

Факт 7. За свою жизнь Николай Носов написал 14 повестей и романов, три десятка рассказов и более десяти киносценариев. Сценарии предназначались для экранизаций его собственных произведений, хотя он работал и над обучающими фильмами для солдат. Всего же творчество Николая Николаевича легло в основу двух десятков фильмов и мультифильмов.

Факт 8. Когда он начал сочинять сказки, поначалу он и не думал их издавать. Николай Носов сочинял их лишь для того, чтобы рассказывать сыну и его друзьям, но потом понял, что их можно и издать. Идея оказалась крайне удачной.

Факт 9. Несмотря на то, что всем советским и российским читателям Н. Н. Носов известен в качестве детского писателя, писал он и в других жанрах. Из-под его пера вышло немало социальной сатиры о проблемах современного ему общества, а также серьёзных публикаций, рассчитанных на взрослую аудиторию.

Факт 10. Старший брат Николая Носова, Пётр Николаевич, был режиссёром и мультипликатором. Он работал над множеством советских мультфильмов, и именно он выступил режиссёром для некоторых мультиков по мотивам творчества своего брата.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector