Интересные факты о Николае Огарёве

Факт 1. Биография Николая Огарёва попала в центр внимания историков отчасти потому, что он был ближайшим другом Александра Герцена, известнейшего писателя. Правда, многолетняя дружба разрушилась после того, как вторая жена Николая Платоновича ушла от него к Герцену, и с этого момента жизнь поэта покатилась под откос.

Факт 2. Последние годы жизни Н. Огарёва прошли в Лондоне, где он вместе с Герценом работал в его издательстве до тех пор, пока они не разругались. С тех пор поэт жил на пенсию, назначенную ему Герценом, и на финансовую помощь сестры, которая время от времени присылала ему деньги.

Факт 3. Потеряв в одночасье и лучшего друга, и жену, которые его предали, Николай Огарёв впал в депрессию, и у него возобновились приступы эпилепсии, от которых он, казалось бы, излечился. В результате он сошёлся с английской проституткой Мэри Сэтерленд, с которой был знаком много лет, и скоро начал жить вместе с ней и её 18-летним сыном. Сам себя Николай Платонович к тому моменту считал уже ни на что негодным, и иронично посмеивался над бесславным финалом своей жизни. Скончался он в возрасте 63 лет в результате приступа эпилепсии – упав в канаву, он повредил некоторые кости, и не смог от этого оправиться.

Факт 4. В молодости поэт женился на девушек из обедневшего дворянского рода, причём он потребовала, чтобы он обеспечил её финансово на случай своей внезапной смерти. Огарёв согласился, и оформлено это было так, будто он взял у жены в долг 300 тысяч рублей – сумма просто огромная. Вскоре брак распался, потому что первая жена стала изменять ему, а затем и вовсе сбежала за границу с другим мужчиной. Несмотря на это, Николай Платонович продолжал её содержать, высылая ей 18 тысяч рублей в год.

Факт 5. Сбежавшая жена по наущению подруги подала на мужа в суд, чтобы отсудить у него 300 тысяч рублей, которые он якобы был ей должен. Разумеется, таких денег у Николая Огарёва не было, но суд он проиграл, и вынужден был отдать своё имение и всё имущество бывшей жене. Оставшись после этого без средств к существованию, он уехал за границу, к Герцену. Кстати, на стороне бывшей жены Огарёва в этом конфликте выступал Некрасов, дававший ей полезные, по его мнению, советы.

Факт 6. В честь Николая Огарёва названо 16 улиц в разных городах России, Казахстана и Беларуси. А в Мордовии его имя носит государственный университет, расположенный в Саранске.

Факт 7. Революционными идеями Огарёв увлёкся ещё в юности, несмотря на строжайший запрет деспотичного отца. Запрещённые книги ему приносили гувернантки, а потом он сдружился с Герценом, проникшись его взглядами. В результате Николая Платоновича трижды арестовывали, но все три раза отцу удавалось его вытащить из тюремной камеры. Причины ареста были банальны – декламирование запрещённых стихов и высказывания в поддержку декабристов.

Факт 8. Получив от отца крупное наследство, Николай Огарёв задумал освободить своих крепостных крестьян, но не просто так, а за выкуп. Половине из них выкуп оказался не по карману, но поэт на уступки не шёл. В итоге он всё-таки “простил” крепостным долги и освободил их, чтобы доказать свои “прогрессивные взгляды” своей второй жене.

Факт 9. Сейчас прах Николая Огарёва покоится в Москве, на Новодевичьем кладбище. Умер он в Великобритании, в Лондоне, но его останки были возвращены на историческую родину в 1966 году.

Факт 10. Литературные критики оценивали его творчество довольно низко, утверждая, что поэтом Николай Огарёв был слабым. Но за ним признавали умение простые с точки зрения смысла и структуры стихи наполнить страстью, которая заставляла верить им и проникаться любовью к их автору.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector