Интересные факты о Николае I

Факт 1. В краткой биографии Николая I не всегда упоминается, что он был не только императором России, но и царём Польши. Из всех представителей российских правителей, происходивших из династий сперва Рюриковичей, а затем Романовых, он был единственным, кто носил это звание. И это при том, что он стоял почти в самом конце очереди престолонаследия, и вообще не рассчитывал когда-либо получить престол.

Факт 2. Одним из главных увлечений в жизни Николая I была армия, хотя человеком он был достаточно миролюбивым. Его его всегда зачаровывали марширующие солдаты, и он обожал смотреть на военные учения. Когда ему, тогда ещё принцу, было всего 3 года, специально для него даже сшили армейский мундир, который привёл его в восторг.

Факт 3. Печально известное восстание декабристов состоялось именно день восшествия Николая I на престол и принесения ему присяги на верность. В сохранившейся переписке, адресованной брату, он сокрушался, что получил власть ценой крови своих подданных. Восстание глубоко потрясло императора, и он распорядился сослать почти всех виновных в Сибирь, а не казнить, хотя за государственную измену полагалась смертная казнь. Казнены были только пятеро зачинщиков.

Факт 4. Годы правления Николая I оцениваются историками по-разному. но нельзя не признать, что в области экономики он был очень одарён. Получив страну с безнадёжно устаревшей и пришедшей в упадок промышленностью, император сумел сделать её способной конкурировать с промышленностью стран Европы. Для этого он активно внедрял технологические новшества того времени.

Факт 5. Когда Александр I скончался, на престол должен был сесть Константин, старший брат Николая I. Однако, он отрёкся от престола, и трон автоматически перешёл к его младшему брату. К этому моменту Монетный двор уже успел отчеканить множество монет с портретом Константина, поэтому их пришлось спешно переплавлять и переделывать.

Факт 6. Цензура эпохи правления Николая I считается одной из самых жёстких, а изданный им цензурный устав прозвали чугунным из-за его тяжести и неумолимости. Согласно ему публикация вообще чего угодно могла быть запрещена, если это хоть как-то критиковало власть и подрывало её авторитет. Император сделал из восстания декабристов свои выводы.

Факт 7. В детстве император, как ему и полагалось, получил хорошее образование. Но усвоил он его посредственно, так как его мало что интересовало, кроме военного дела и управления государством – с этими задачами он справлялся хорошо. При этом Николай I имел довольно смутное представление о том, что творится в далёких странах, и верил разным нелепым слухам вроде “в США едят людей”.

Факт 8. Сейчас в Алмазном фонде России хранится огромный алмаз под названием “Шах”, полученный Николаем I он персидского шаха. Алмаз этот в составе других даров, был извинением персидского правителя за резню, учинённую в российском посольстве в Тегеране. Тогда толпа религиозных фанатиков ворвалась в посольство, перебив всех его защитников. В числе последних погиб и Грибоедов, знаменитый писатель и дипломат.

Факт 9. Николай I вернул из ссылки Пушкина, который был отправлен в Молдавию из-за сочинённых им стихов, направленных против высокопоставленных лиц. Несмотря на это, сам Александр Сергеевич в переписке отзывался об императоре уничижительно, утверждая, что от прапорщика в нём куда больше, чем от Петра I.

Факт 10. Всю жизнь Николай I боролся с коррупцией, которая тогда была серьёзной проблемой. При этом на мелких взяточников он закрывал глаза, полагая, что вреда они особенно не приносят, но всех остальных преследовал по полной программе. После инициированной им проверки однажды выяснилось, что лишь двое губернаторов не берут взяток, что привело императора в ярость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector