Интересные факты о Николае II

Факт 1. Несмотря на то, что биография Николая II тщательно изучена, широкой публике некоторые интересные моменты из неё остаются неизвестными. Так, именно он стал первым миротворцем на Земле! В 1898 году, за 19 лет до революции, он первым высказал идеи о всеобщем разоружении, а также собрал первую международную мирную конференцию, в которой приняло участие 20 стран. Последний император России планировал создать организацию вроде ныне существующей ООН.

Факт 2. В годы правления Николая II Китай ещё не представлял собой одну из самых могучих экономик мира, и это консервативное государство называли “спящим”. Однако, именно император предвидел грядущие изменения, предсказал рост китайского населения в астрономических масштабах, бурное развитие китайской экономики, а потому приказал осваивать и укреплять Сибирь на случай возможных конфликтов. Как оказалось, стремительное развитие Китая он предсказал абсолютно правильно.

Факт 3. Императору принадлежит немало заслуг, о которых советские историки предпочитали умалчивать. За свою жизнь Николай II подвёл к логическому итогу множество реформ, начатых его предшественниками, и добился значительных результатов. Российская империя при нём стала мировым лидером в зерноторговле, российская валюта была одной из самых крепких, а экспорт продовольственных товаров приносил в государственную казну даже больше денег, чем добыча золота.

Факт 4. Двоюродным братом императора был английский принц, позднее известный, как король Георг V. Они с Николаем II были настолько похожи, что их путали даже родственники! Так бывают похожи близнецы, он они были лишь кузенами, а их матери – родными сёстрами. А Георг V приходится дедушкой королеве Елизавете II.

Факт 5. Однажды император решил лично проверить качество армейского снаряжения. Чтобы убедиться в том, что поставщики не попытались подсунуть ему некачественную продукцию, Николай II облачился в полное солдатское обмундирование и в таком виде прошагал по жаре почти полтора десятка километров. Качество экипировки его, кстати, удовлетворило.

Факт 6. В число императорских увлечений входила фотография, которая тогда была интересной новинкой. Николай II сам любил фотографировать, и он покровительствовал фотографам, популяризующим эту область искусства. Именно по его приказу в России были проведены первые фотовыставки и сделаны первые цветные фотографии основных достопримечательностей нашей страны.

Факт 7. Николая II можно назвать самым спортивным русским царём. Будучи физически сильным человеком, он увлекался скачками (в качестве как зрителя, так и участника), ходил на байдарке, регулярно совершал долгие, в десятки километров, пробежки, и вообще всячески поддерживал себя в хорошей форме. При этом он очень много курил и очень любил вино, особенно портвейн.

Факт 8. За все годы правления Николай II вынес удивительно мало смертных приговоров, к тому же он действительно часто удовлетворял прошения о помиловании. Для сравнения. в эпоху учинённых Сталиным репрессий за месяц казнили больше людей, чем за всё время, проведённое последним русским императором на престоле.

Факт 9. После революции Николай II, видя, что власть уже перешла к Временному правительству, отрёкся от престола, призвал войска стойко сражаться на фронте Первой Мировой войны, и разработал план о переезде в Англию. Но о его намерении покинуть страну стало известно большевикам, так что император был арестован, лишён гражданских прав и вскоре расстрелян вместе с женой, детьми, личным врачом и слугами.

Факт 10. Именно Николай завершил строительство Транссибирской магистрали, железной дороги протяжённостью во много тысяч километров, пронизывающей Россию с запада на восток. Начало оно было ещё Александром III, его отцом, причём сам Николай Александрович, тогда ещё цесаревич, присутствовал при торжественном начале работ. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector