Интересные факты о Никола Тесла

Факт 1. Никола Тесла обычно упоминается в качестве сербского учёного. Однако, родился он в Австро-Венгрии, в городе Смилян, который ныне является частью Хорватии. В какой-то момент он по работе перебрался в Германию, а затем и во Францию, но всё равно большую часть жизни Тесла провёл в США. Получив американское гражданство, он больше никогда надолго не покидал страну со звёздно-полосатым флагом, где его имя было известно, наверное, вообще всем.

Факт 2. В биографии Теслы отражено, что его главным соперником был американский изобретатель Томас Эдисон. Оба они работали над электроприборами и электричеством в целом, причём недавно переехавший в США Тесла поначалу работал на Эдисона. Когда тот поставил ему задачу усовершенствовать машину, вырабатывающую постоянный ток, Тесла быстро справился с ней и предложил ему целых 24 рабочих апгрейда. Однако, Эдисон не сдержал слово и отказался платить талантливому работнику обещанные 50.000$, заявив, что это всё была шутка, а иммигрант не понимает американского юмора. Взбешённый учёный немедленно уволился, проработав на Эдисона всего год.

Факт 3. Изобретатель обладал феноменальной памятью. Однажды в результате страшного пожара его лаборатория сгорела дотла, и вместе с ней в пепел превратились все последние разработки Николы Тесла. Поговаривали, что это происки конкурентов, но доказать этого так и не смогли. Если это и правда был поджог, то злодеи не достигли своей цели – учёный заявил, что сможет по памяти, без чертежей и образцов, восстановить все утраченные изобретения и разработки. И, как всегда, сдержал слово.

Факт 4. Как показали события жизни Николы Тесла, он был человеком невероятно одарённым, но его привлекали определённые знания, а не все подряд. Учёба часто казалась ему скучной, и он не окончил ни школы, ни университета. При этом в семилетнем возрасте он уже считал в уме огромные числа, да так хорошо, что учителя считали, что мальчишка их обманывает. А в университете в течение первого курса Тесла посещал все занятия, сдавая все экзамены, включая дополнительные, лучше всех, но потом его запал угас, и он бросил учёбу.

Факт 5. Среди проектов Теслы были и фантастические для своего времени. Так, он верил в существование эфира, особой субстанции, и всю жизнь пытался доказать его существование экспериментальным путём. А ещё он пытался найти способ беспроводной передачи электричества, а также изобрести супероружие – к последней мысли он пришёл после начала Первой Мировой войны. За свой вклад в науку Никола Теслы был номинирован на Нобелевскую премию, и ему вручили медаль Эдисона, хотя сам учёный отказался от этой награды, памятуя о давней вражде с Эдисоном.

Факт 6. Как ни странно, но, будучи учёным, на протяжении всей жизни Тесла не доверял ни врачам, ни медицине в целом. Он практически никогда не обращался к докторам, предпочитая лечиться самостоятельно. Когда его сбил автомобиль, он, как обычно, не пошёл ко врачу, несмотря на многочисленные переломы, и в результате едва не умер от развившегося у него воспаления лёгких.

Факт 7. Многие моменты биографии Теслы дошли до нас благодаря его собственным заметкам, в которых он рассказывал о становлении своей личности. Если верить им, то учёный в среднем отдыхал не более 4 часов в день, причём под отдыхом он понимал в том числе и праздные размышления, а спал он около 2 часов в сутки. И он страдал от лёгкого психического расстройства, которое вынуждало его подсчитывать сделанные шаги, глотки жидкости, откушенные куски пищи и всё остальное. Если сделать это у него не получалось, Никола Тесла испытывал серьёзный психологический дискомфорт.

Факт 8. Были у гениального учёного и другие странные привычки. При ходьбе он всегда поджимал “под себя” пальцы ног, и перед сном делах их гимнастику, утверждая, что это стимулирует работу мозга. Исследователи биографии Теслы отмечают, что он также был одержим цифрой три, всегда останавливаясь в гостиничных комнатах, в номере которых была тройка, и всё, что делал, он делал либо тройками, либо числом, которое делится на три без остатка.

Факт 9. Друзья у Николы Тесла были, причём одним из них был Марк Твен, знаменитый американский писатель. А вот ни в каких отношениях учёный замечен не был, и, судя по всему, у него их действительно никогда не было. Сам он утверждал, что у него нет на это времени, и заявлял, что целомудрие самым благоприятным образом сказывается на его умственных способностях.

Факт 10. Личность Теслы всегда была окутана тайнами и легендами. По некоторым сведениям, после известия о его смерти сотрудники ФБР вынесли из его лаборатории все записи и предметы. А одна из легенд утверждает, что во время Второй Мировой войны Германия всё-таки построила летающие тарелки, воспользовавшись ранее выкраденными чертежами Теслы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector