Интересные факты о Ниуэ

Факт 1. Крошечная островная страна Ниуэ, свободно ассоциированная с Новой Зеландией и не являющаяся самостоятельным государством, названа в честь острова, на котором она располагается. Причём раньше остров носил менее благозвучное название — Савидж (англ. Savage Island — Остров дикарей). Так Ниуэ назвал Джеймс Кук, первым из европейцев посетивший этот остров. Но местные жители встретили его враждебно, за что их остров и получил своё первое название.

Факт 2. По численности населения Ниуэ могла бы быть наименее густонаселённой страной мира наряду с Токелау, так как здесь проживает около 1600 человек. Но обе этих страны де-юре не являются самостоятельными государствами.

Факт 3. Несмотря на компактные размеры острова, власти Ниуэ выделили целую природоохранную лесную зону, Хувалу, превратив её в крупный заповедник. В нём обитает около 180.000 животных! Растительный мир Ниуэ тоже богат, растений тут около 620 видов, из которых 175 эндемичны.

Факт 4. Ураганы часто обрушиваются на Ниуэ, особенно в сезон дождей. Причём примерно раз в десятилетие по стране проходится особенно мощный тайфун, причиняющий значительные разрушения. Но трудолюбивые нуиэанцы каждый раз всё восстанавливают.

Факт 5. На Ниуэ нет ни одного города. Нет, населённые пункты, конечно, есть, но даже крупнейший из них, Алофис, сложно назвать городом, хотя он и выполняет функции столицы страны. Но живёт в нём лишь около 700 человек, то есть чуть меньше половины от всего населения.

Факт 6. Несмотря на географическую отдалённость, ниуэанцы отнюдь не бедствуют, и уровень жизни тут довольно высок. Это всё благодаря новозеландской помощи — фактически Новая Зеландия содержит Ниуэ, так как на острове вообще ничего не производится, а все товары на него импортируются.

Факт 7. Туристы на Ниуэ забираются исключительно редко, но специально для них, а также для коллекционеров, на Ниуэ чеканят свои монеты — ниуэанские доллары. На территории острова ими можно расплатиться, но всё равно все местные жители пользуются новозеландскими долларами.

Факт 8. Численность населения Ниуэ не растёт, но и не снижается. Дети рождаются в этой стране и вырастают, но не всем по душе жизнь в фактической изоляции, поэтому многие уезжают жить и работать в Новую Зеландию. Там уже проживает примерно в пятнадцать раз больше ниуэанцев, чем на самом острове.

Факт 9. Находясь под надёжным новозеландским крылышком, Ниуэ держится в стороне от мировой политики. Дипломатические отношения местные власти вообще установили лишь с 11 странами. А так как Россия в это число не вошла, российским туристам для посещения острова приходится решать ряд вопросов бюрократического характера.

Факт 10. Смены сезонов на Ниуэ как таковой нет, даже температура не меняется, хотя полгода в году небо заволакивают тучи, а ветер крепчает, время от времени превращаясь в ураган. Но тут жарко, температура в дневное время часто держится на отметке в 35-40 градусов, а ночью иногда опускается даже ниже чем +30.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector