Интересные факты о Ницше

Факт 1. Вся жизнь Ницше была какой-то стремительной и скоротечной. Будучи человеком невероятно талантливым, он уже в 24 года стал профессором в университете – случай совершенно беспрецедентный для Европы той эпохи. А на пенсию он вышел в возрасте 36 лет, что ознаменовало собой новый, самый плодотворный период его творчества, когда он смог сосредоточиться на философии, не отвлекаясь ни на что другое.

Факт 2. В краткой биографии Фридриха Ницше указано, что он не отличался крепким здоровьем. Болеть он начал ещё в юности, а к 30-летнему возрасту его болезни настолько обострились, что он постоянно страдал. Философ почти ослеп, его мучили головные боли, которые он пытался заглушить опиатами, и до конца своих дней он продолжал бороться за жизнь.

Факт 3. Долгое время любимым композитором философа был Рихард Вагнер, с которым они после личного знакомства очень крепко подружились. Но спустя всего три года дружба эта дала трещину, и последней каплей стала критика Вагнером одной из книг Ницше. Тот, в свою очередь, написал книгу “Казус Вагнер”, в которой проанализировал творчество композитора и назвал его главным представителем эпохи упадка. И этого момента он заинтересовался творчеством другого композитора, Жоржа Бизе.

Факт 4. Родители Фридриха Ницше были поляками, но родился он в Пруссии, и был гражданином этого государства. До тех пор, пока не отказался от этого гражданства, переехав в Швейцарию. Из-за этого он не сумел принять участие во франко-прусской войне 1870 года, так как гражданином он уже не был, а Швейцария сохраняла нейтралитет. На фронт философ всё-таки отправился, но в качестве санитара. Там он спас немало жизней, но и сам подхватил дифтерию и дизентерит, которые едва не свели его в могилу.

Факт 5. Для всего мира он остаётся знаменитым философом, но Фридрих Ницше был ещё и композитором! Сочинять музыку он начал ещё в детстве, а к десятилетнему возрасту начал писать собственные пьесы. Он создал довольно много произведений, в том числе и положив на музыку стихотворение “Заклинание” А. С. Пушкина. Музыкальное творчество он забросил после резкой критики известного пианиста Ханса фон Бюлова, который низко оценил одно из его произведений.

Факт 6. Сестра Фридриха Ницше, Элизабет, после смерти брата создала музей его имени, но она же внесла негативный вклад в очернение его образа. Будучи замужем за пропагандистом-антисемитом, она вступила в нацистскую партию Германии, а книги Ницше выходили только в её редакции. Они были отредактированы таким образом, чтобы соответствовать нацистским идеям, с которыми изначально они не имели ничего общего. В н еискажённом виде его книги были изданы лишь в 1967 году.

Факт 7. Как известно из биографии Ницше, он был убеждённым атеистом, и крайне негативно относился к любым религиям. Одной из причин ухудшения его отношений с Вагнером стало то, что композитор обратился к христианству. Простить этого ему его друг не мог.

Факт 8. Более половины жизни он прожил, не имея гражданства вовсе. Швейцария не приняла его в качестве гражданина, да философ и сам не подавал прошений, а от прусского гражданства он отказался сам. Впрочем, в ту эпоху жить это ему не мешало.

Факт 9. Жизнь Ницше оборвалась очень трагично. В возрасте 44 лет он в прямом смысле слова сошёл с ума, и его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Философ страдал от шизофрении, вдобавок его разбил паралич, и провёл в стенах лечебницы год. Потом его забрала оттуда мать, которая следующие семь лет заботилась о нём, но после её смерти три последних года жизни Фридриха Ницше прошли в тишине и молчании – он не мог ни двигаться, ни говорить

Факт 10. Своеобразный стиль письма Ницше, снискавший ему славу великолепного стилиста, обусловлен тем, что работе он уделял совсем немного времени, излагая сразу множество мыслей, уже оформившихся в его голове. Вдохновения он набирался в прогулках, а писать подолгу не мог – из-за болезни у него начинали слезиться глаза, если он подолгу смотрел на белый лист бумаги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector