Интересные факты о Нобелевской премии

Факт 1. Альфред Нобель изобрёл не только Нобелевскую премию, но и множество других вещей, 355 из которых запатентовал. Кстати, именно он разработал технологию производства динамита, которая используется и по сей день. Правда, он не предполагал, что его изобретение будет использоваться в военных целях, создавая его с учётом нужд горнодобывающей промышленности.

Факт 2. Фонд Нобелевской премии каждый год собирает информацию о людях, потенциально достойных этой высокой награды. В поле зрение учредителей фонда попадает около 3000 человек ежегодно, из которых порядка 10% в итоге становятся номинантами. Но призовых мест всего три, причём может быть и такое, что в определённый год Нобелевскую премию не получит никто, если комитет сочтёт, что достойных кандидатов не нашлось.

Факт 3. Фонд имени Альфреда Нобеля, спонсирующий Нобелевскую премию, появился благодаря тому, что изобретатель завещал для этой цели всё своё огромное состояние. Это его решение не было оценено по достоинству наследниками, которые не получили ни гроша из денег Нобеля. Но суд не поддержал их, и они остались без наследства.

Факт 4. За всю историю существования Нобелевской премии она вручалась посмертно лишь дважды, так как по правилам получить её может лишь победитель лично. Правило нарушалось два раза, хотя чисто технически — три. В третьем случае победитель скоропостижно скончался, но Нобелевский комитет об этом узнал слишком поздно.

Факт 5. Борис Кустодиев, знаменитый художник, творивший в начале XX века и прославившийся своими портретами, был известен тем, что он писал портреты в основном широко известных людей. Однажды двое учёных, Н. Семёнов и П. Капица, заказали ему свои портреты, заявив, что уж с ними-то они просто обязаны прославиться. Спустя годы Семёнов получил Нобелевскую премию по химии, а Капица — по физике.

Факт 6. Рекордсменом-номинантом является физик Арнольд Зоммерфельд, гениальный физик, которого номинировали на Нобелевскую премию целых 84 раза. Он её так и не получил, но, если бы он был к тому моменту ещё жив, его наверняка порадовало бы, что Нобелевскую премию получили некоторые его ученики, развивавшие его работы.

Факт 7. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия его имени вручается в пяти номинациях — химия, физика, медицина, литература, а также вклад в становление мира на Земле. Причём в первой версии завещания Нобелевской премии мира не было, вместо неё была математика, но позднее Альфред Нобель изменил завещание. Почему — неизвестно, и на эту тему до сих пор ходит множество слухов.

Факт 8. В мире существует так называемая Нобелевская премия по экономике. Строго говоря, настоящей “Нобелевкой” она не является. Её правильное название — премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, и её учредил государственный банк Швеции в 1969 году, спустя 68 лет после основания фонда Нобелевской премии.

Факт 9. Широко известно, что после смерти брата Альфреда Нобеля, Людвига, одна газета по ошибке напечатала о его собственной кончине, назвав его при этом “торговцем смертью”, намекая на изобретение им динамита. Это заставило невероятно богатого изобретателя задуматься о том, каким его запомнят люди. В результате он и составил новое завещание, повелев создать фонд для вручения Нобелевской премии. Причём, согласно его завещанию, Нобелевская премия мира вручается за весомый вклад в сплочение наций, снижение численности действующих армий и уничтожение рабства.

Факт 10. Помимо Нобелевской премии, существует и Шнобелевская, представляющая собой пародию. Причём пародийная “Шнобелевка” вручается за реальные, но абсолютно бессмысленные и бесполезные изобретения. А вот голландский учёный Андрей Гейм — единственный человек, который стал лауреатом, и Нобелевской, и Шнобелевской премий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!