Интересные факты о Новой Каледонии

Факт 1. Несмотря на то, что Новая Каледония расположена в Тихом океане, де-юре она считается заморским департаментом Франции. И, как и другие бывшие французские колонии, так и не получившие независимость, эта страна во многом существует благодаря финансовой поддержке метрополии. Сюда даже самим французам не так-то легко переехать жить, потому что тут они не будут получать никаких социальных льгот. Такое решение французские власти приняли, чтобы отсечь поток собственных граждан, желающих валяться на новокаледонских пляжах, ничего не делать и жить на пособие.

Факт 2. Французский язык в Новой Каледонии является основным и единственным, а вот по-английски здесь за пределами туристических зон никто не говорит. Впрочем, здесь в ходу полтора десятка полинезийских наречий, но никто, за исключением коренных местных жителей, ими не пользуется.

Факт 3. Новая Каледония занимает площадь более 19.000 км², а живёт тут всего около 280.000 человек, примерно столько же, сколько в Петрозаводске, столице Карелии. Причём две трети всех новокаледонцев проживает либо в столице архипелага, городе Нумеа, либо в его окрестностях.

Факт 4. Современное название Новая Каледония получила благодаря британскому мореплавателю Джеймсу Куку, который первым из европейцев побывал здесь и нанёс архипелаг на карты. По происхождению Кук был шотландцем, и открытой им земле он присвоил название в честь Каледонии – так в древности называли саму Шотландию.

Факт 5. Благодаря своей географической удалённости Новая Каледония в прошлом не раз использовалась в качестве места ссылки. В России приговорённых часто ссылали куда-нибудь подальше, на Дальний Восток, а вот французы отправляли осуждённых сюда. Именно здесь, в новокаледонском городке под названием Бурай, до конца своих дней жил Антон Березовский, осуждённый на каторгу за покушение на российского императора Александра II. Состоялось оно в Париже, поэтому и судили его во Франции.

Факт 6. Уровень грамотности взрослого населения в Новой Каледонии составляет около 97%. Это, конечно, не сто процентов, но всё равно это заметно выше, чем во всех остальных государствах Океании, в том числе и в других уголках Французской Полинезии.

Факт 7. Несмотря на туристическую привлекательность, Новая Каледония активно развивает и промышленность. Так, добыча никеля приносит в государственную казну около четверти ежегодного дохода – больше, чем туризм! Секрет прост: около 25% всех запасов никеля на Земле находятся именно здесь.

Факт 8. Несмотря на то, что около 50% всех новокаледонцев являются коренными полинезийцами, от их традиционной культуры здесь практически ничего не осталась. Европейцы начали осваивать Новую Каледонию всего пару сотен лет назад, но за это время полинезийская культура, сохранившаяся на других островах, здесь практически исчезла, уступив европейской.

Факт 9. Вопрос о независимости Новой Каледонии от Франции поднимался неоднократно, и на последнем референдуме противники независимости победили с незначительным отрывом. Не исключено, что в будущем баланс сил в местном парламенте переменится, и страна обретёт формальную независимость.

Факт 10. Около 80% новокаледонцев живёт на крупнейшем острове архипелага, который носит то же название, что и сам архипелаг – Новая Каледония. Он крупнее всех остальных окрестных островов, вместе взятых, и около 90% суши приходится именно на него. В последние годы местные власти тревожатся из-за того, что мелкие городки здесь вымирают – молодёжь стремится в столицу за образованием и работой, и большинство людей там и остаётся. К тому же такое неравномерное распределение населения провоцирует рост цен, и уже сейчас в Нумеа трудно прожить меньше, чем на 3-4 тысячи долларов в месяц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector