Интересные факты о Новокузнецке

Факт 1. Приезжим иногда кажется странным, что в Новокузнецке один из районов города называется Кузнецким. На самом деле там когда-то существовал город Кузнецк, который утратил свой статус и был поглощён Новокузнецком. Он был старше, но по численности населения и темпам роста заметно уступал своему соседу.

Факт 2. Из всех сибирских городов России Новокузнецк является одним из старейших. Построенный во времена покорения Сибири Кузнецкий острог постепенно рос. Утратив статус пограничной крепости, он в 30-х годах XX века стал городом под названием Кузнецк-Сибирский, но уже спустя год получил современное название. Потом он целых 30 лет назывался “Сталинск”, но в итоге ему вернули прежнее название.

Факт 3. В годы Гражданской войны в России Новокузнецк стал печально знаменит из-за захлестнувшего его красного террора. Революционеры, захватившие власть, учинили здесь чудовищную расправу над всеми, “у кого на руках не было трудовых мозолей”, а также разграбили все городские храмы и церкви. Красная армия даже открестилась от действий самоназванного местного командующего, партизана Григория Рогова, и он в итоге был ликвидирован самими красноармейцами.

Факт 4. Современный Новокузнецк – один из основных горнодобывающих и металлургических центров России, а потому экология в городе оставляет желать лучшего. Содержание некоторых вредных веществ в воздухе здесь превышает предельно допустимую норму в 2-4 раза. Другая проблема – утилизация мусора. Новокузнецк входит в топ-30 крупнейших российских городов, но по объёмам производимых им отходов он входит в топ-10.

Факт 5. Это довольно солнечный, но при этом прохладный город. В среднем солнечных дней в Новокузнецке около 280 ежегодно, то есть пасмурными тут являются лишь около 2,5-3 месяцев – отличный показатель. Зато заморозки тут бывают до 8 месяцев в году, и метеорологическая зима длится вдвое дольше календарной. рекордный мороз тут составил -47,7 °С.

Факт 6. Новокузнецк занимает площадь около 425 км². Чтобы было понятнее, это в 2,6 раза больше площади такой страны, как Лихтенштейн. Да что там Лихтенштейн – это вдвое больше площади Амстердама, столицы Нидерландов, и чуть больше Вены, столицы Австрии. Хотя людей в Новокузнецке живёт втрое меньше, чем в той же Вене.

Факт 7. Исторических зданий здесь сохранилось мало. Строительство каменных и кирпичных зданий в Новокузнецке широко развернулось лишь около сотни лет назад, до этого тут преобладала деревянная застройка. А деревянные здания, увы, не так уж и долговечны.

Факт 8. Из всех российских городов, не являющихся при этом центрами и столицами субъектов РФ, Новокузнецк – второй по численности населения после города Тольятти (который уступает Самаре, своему региональному центру). А из всех городов Кузбасса. Сам же Новокузнецк уступает городу Кемерово, но численность их населения уже почти сравнялась.

Факт 9. Так повелось, что именно тут часто появляется что-нибудь инновационное или просто новое. Именно в Новокузнецке в 1999 году открылся первый в нашей стране центр приёма коммунальных платежей, в 2005 тут появился первый в России (и вообще на всём континенте) музей джаза, а в 2016 начал работу первый российский аэромобильный центр по подготовке горноспасателей.

Факт 10. В Новокузнецке насчитывается уже около 1000 улиц, на которых стоит более 30.000 зданий.  Автомобилей тут зарегистрировано около 170.000, и они тоже вносят свой негативный вклад в загрязнение окружающей среды. Новокузнецк уже не раз включался в топ-5 городов России с самой неблагоприятной экологией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector