Интересные факты о Новом Уренгое

Факт 1. Новой Уренгой примечателен тем, что он является одним из немногих городов, не являющихся центрами субъектов РФ, но превосходящих свою локальную столицу по численности населения. Здесь живёт в два с лишним раза больше народу, чем в Салехарде, центр Ямало-Ненецкого АО.

Факт 2. Из-за сурового климата отопление в местные дома и квартиры подают практически круглый год. Отключают его в Новом Уренгое обычно в июле-августе, в самые тёплые месяцы года, и за это время проводят обслуживание отопительных систем. Климат тут и правда холодный, граница субарктической климатической зоны проходит совсем рядом, и зимой запросто могут ударить морозы до -50 °C, причём фактическая зима длится до 8-9 месяцев в году.

Факт 3. Новый Уренгой является одним из самых быстрорастущих городов России. Его основали в середине 70-х, и численность населения здесь быстро перевалила за 100.000 человек. Ничего удивительного — Новый Уренгой часто неофициально именуют “нефтегазовой столицей”. Полезных ископаемых тут добывается много, поэтому здесь всегда есть работа, а вакансии притягивают специалистов и из других городов.

Факт 4. Окружающие город пейзажи не слишком живописны. Чтобы город казался ярче и позитивнее, власти Нового Уренгоя приняли решение раскрасить множество многоэтажных зданий в яркие цвета, как это сделано на Фарерских островах. Получилось, кстати, неплохо, и большинству горожан результат нравится.

Факт 5. Что интересно, в относительно небольшом по мировым меркам Новом Уренгое находится самый крупный на Земле торговый центр из числа построенных на сваях — ТЦ “Солнечный”. Прямо на грунте тут строить можно далеко не везде, так как город находится в зоне вечной мерзлоты.

Факт 6. Объёмы ежегодно добываемой в Новом Уренгое нефти и газа поистине огромны. Самое крупное на планете нефтегазоносное месторождение из числа расположенных на суше находится именно здесь. На морском дне есть более богатые месторождения, но добывать нефть на суше по понятным причинам проще и дешевле.

Факт 7. Название городу дал посёлок Уренгой, удалённый от него на 75 км. Но вызывает лёгкое недоумение то обстоятельство, что в переводе с ненецкого языка это слово означает что-то вроде “гиблого места”.

Факт 8. Полярной ночи в Новом Уренгое нет, но зимой световой день всё равно очень короткий. Самый короткий день в году тут длится чуть больше часа, точнее, 1 час 7 минут. Зато летом солнце светит долго, а ночи коротки.

Факт 9. В этом многонациональном городе проживают представители нескольких десятков народов. При этом мужчин тут больше, чем женщин, так как многие из них приезжают работать в нефтегазовой отрасли.

Факт 10. По понятным причинам в Новом Уренгое популярны зимние виды спорта. Но также весьма популярен волейбол, и местный волейбольный клуб “Факел” не раз занимал призовые места на крупных соревнованиях, в том числе на чемпионатах России и Европы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!