Интересные факты о Новороссийске

Факт 1. Город-герой Новороссийск отличается мягким климатом, но расположен он в зоне, подверженной разным стихийным бедствиям. Время от времени здесь происходят землетрясения, которые могут быть довольно сильными, а со стороны Черного моря иногда приходят мощные ураганы. За всю историю наблюдений здесь не было подземных толчков магнитудой более 7 баллов, но кто скажет, что этого мало?

Факт 2. Земли, на которых расположен Новороссийск, заселены с древних времён. Археологи обнаружили, что первобытные люди жили здесь ещё во времена палеолита, несколько десятков тысяч лет назад, а около 2500 лет назад здесь находился древнегреческий город Бата. Затем эти края долгое время находились под контролем Османской империи, пока не вошли в состав России.

Факт 3. В 1905 году здесь на протяжении двух недель существовала Новороссийская республика, независимое государственное образование. Народные депутаты призвали горожан на борьбу с монархией, и было объявлено, что власть императора в Новороссийске больше не действует. Правда, вскоре прибыли царские войска, которым не было оказано сопротивления, и бунт был быстро подавлен.

Факт 4. В Новороссийске сейчас проживает около 280.000 человек, и это не считая прилегающих к городу пригородов, которые входят в состав Новороссийской агломерации. Цифра довольно внушительная – это в несколько раз больше, чем численность населения таких стран, как Кирибати или Микронезия.

Факт 5. Новороссийский порт – крупнейший среди всех в России, и каждый год через него проходит в обе стороны более 120.000.000 тонн грузов. Среди всех портов Чёрного моря он также является крупнейшим. Кроме того, именно здесь базируется военно-морской флот нашей страны в Чёрном море, охраняющий российские рубежи.

Факт 6. В силу особенностей географического расположения в Новороссийске есть такое природное явление, как бора. Это сильный ветер, обрушивающийся с гор и возникающий только тогда, когда холодный ветер преодолевает высокие препятствия и резко “падает” вниз. Бора время от времени атакует город, в результате чего становится шумно, ветер свистит и воет в конструкциях, тротуары и дороги покрываются льдом, а температура резко падает на 10-15 градусов. Не слишком приятно, но пережить можно.

Факт 7. В Новороссийской бухте вода в летние месяцы иногда прогревается до +30 °C. Правда, купаться тут стоит далеко не везде, всё-таки крупный порт и огромное количество судов отнюдь не улучшают местную экологию. Многие местные жители предпочитают отдыхать на расположенном недалеко от Новороссийска озере Абрау, где вода тоже нагревается до +26-28 °C. Воды Абрау очень чисты, так как перемещаться по озеру на моторных лодках запрещено. Разрешены только вёсельные и парусные.

Факт 8. Новороссийская телебашня высотой в 261 метр – третья по высоте в России, она уступает лишь башням в Москве и Санкт-Петербурге. Причё располагается она не в самом Новороссийске, а за его пределами. Построили её в 90-х годах XX века в 14 км от города, который с тех пор, впрочем, заметно разросся.

Факт 9. Летом в Новороссийске нередко можно увидеть торнадо. Это опаснейшее природное явление чаще встречается в США, где-нибудь в Техасе и Калифорнии, чем в России, но тут оно тоже бывает. Причём новороссийские торнадо бывают очень мощными, но возникают они почти всегда только над морем, и, приближаясь к суше, обычно рассеиваются.

Факт 10. У Новороссийска есть полтора десятка городов-побратимов в разных странах. Самым отдалённым из них является чилийский город Вальпараисо, стоящий на берегу Тихого океана и также являющийся крупным портом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector