Интересные факты о ногтях

Факт 1. Состоят ногти из 100-150 слоёв кератина, того же самого вещества, из которого состоят и волосы. Причём треть ногтевых пластин приходится на часть, скрытую под кожей, и мы её никогда не видим! И состоят они из омертвевших клеток, так что они не нуждаются в доступе кислорода. Хотя сотню лет назад был весьма популярен “лунный маникюр”, оставлявший на поверхности ногтей незакрашенные участки – тогда бытовало мнение, что, если их закрасить полностью, они не смогут “дышать”,

Факт 2. Скорость роста ногтей зависит от множества факторов. Так, весной и летом они растут быстрее, чем осенью и зимой. На скорость влияет и общее состояние организма, наличие или отсутствие стресса, рацион и обмен веществ. В среднем у здорового человека ногтевые пластины вырастают на 0,1 мм за сутки.

Факт 3. Учёные-онихологи (онихология – наука о ногтях) сделали очень интересное наблюдение. Оказывается, у людей почему-то ногти на “основной” руке растут быстрее, чем на “вспомогательной”. Соответственно, у большинства из нас скорость роста выше на правой руке, так как мы правши. И у всех без исключения быстрее всего растёт ноготь на среднем пальце, а медленнее всего – на мизинце и большом пальце.

Факт 4. Ухаживать за ногтями люди научились в глубокой древности, тысячи лет назад. В Древнем Китае, например, их отращивали все, кто мог позволить себе не работать, то есть чиновники и знать. Длина ногтей в китайской культуре напрямую ассоциировалась с близостью к божественному. Чтобы случайно не сломать длиннющие ногтевые пластины, китайцы даже надевали на них специальные защитные футляры, обычно изготовленные из золота и украшенные драгоценными камнями.

Факт 5. С точки зрения биологии ногти – это многослойная чешуя. И они сами по себе являются отличным индикатором общего состояния организма! Если вдруг они начинают расслаиваться, становятся ломкими и хрупкими – это первый признак того, что со здоровьем не всё в порядке. Возможно, организму не хватает кальция.

Факт 6. Официально зарегистрированный рекорд длины ногтей был установлен в 2012 году американкой по имени Крис Уолтон. Она не стригла их более 18 лет, и на момент проведения замеров их суммарная длина превысила 6 метров. Интересно, как она ухитрилась ни разу не сломать их за все эти годы?

Факт 7. Викинги сжигали ногти умерших, причём как своих, так и врагов. Они верили, что в конце времён ледяные гиганты прибудут в наш мир, чтобы разрушить его, на корабле, построенном из ногтей мертвецов. Соответственно, сжигая их, они пытались отдалить этот неприятный момент.

Факт 8. Самым популярным в мире маникюром является французский. Однако, несмотря на название, придумали “френч” не во Франции, а в США, в Голливуде. Правда, в американском варианте обычно используется не белый цвет, а бежевый.

Факт 9. Ночью, когда мы спим, ногти растут быстрее, чем днём. Поэтому для укрепления их здоровья целесообразно использовать различные косметические средства именно перед сном, чтобы они успели поработать в полную силу.

Факт 10. Часто встречается мнение, что постоянное нанесение маникюра ослабляет ногти и делает их слабыми. Это не так, но только при соблюдении двух условий: если используются лаки без вредных веществ в них, и если за ногтями ведётся нормальный уход. В случае, когда всё делается правильно, маникюр не только не вредит ногтям – напротив, он защищает их от внешних воздействий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector