Интересные факты о Норильске

Факт 1. Климат в Норильске суров, климатическая зима тут длится около 9 месяце в году, с сентября по май, а снег может пойти даже в июне или июле. Даже подъезды многоквартирных домов тут обычно располагают выше уровня тротуара, чтобы из них можно было выйти, если за ночь наметёт снега. А ещё тут часто бушует злой ветер, Норильск входит в топ самых ветреных городов мира. Иногда ветер переходит в ураган, способный сорвать крышу здания, повалить деревья или опрокинуть множество автомобилей.

Факт 2. Всем россиянам привычны уличные указатели с названием улицы и номером дома. В Норильске номера на многоэтажных зданиях часто дублируют в виде огромных двухметровых цифр, чтобы их было видно даже в сильный буран.

Факт 3. Из-за своего географического положения Норильск фактически отрезан от остальной части страны, к тому же до него так и не протянули железную дорогу. А зимой, когда реки покрываются льдом, а дороги заметает снегом, добраться сюда вообще можно только на самолёте.

Факт 4. Расположенный в 300 км от Северного полярного круга Норильск является самым северным городом Земли из числа имеющих население более 150.000 жителей. Поэтому, несмотря на холодную погоду, природа в городских окрестностях прекрасна, а в небе часто можно увидеть северное сияние.

Факт 5. Деревьев в Норильске мало. Точнее, они есть, но тут произрастают в основном их карликовые подвиды, свойственные тундровой зоне. А ещё рядом есть горы с интересными трассами для спуска, но все они имеют уровень сложности от среднего и выше.

Факт 6. Большинство домов в Норильске строится на сваях. Сделано это для того, чтобы грунт под строением не получал слишком много тепла, и вечная мерзлота не размывалась. Весь город находится в зоне вечной мерзлоты.

Факт 7. Из-за климатических условий в норильских школах часто отменяют занятия, тут это называется “актировка”. Причём иногда уроки могут отменяться чуть ли не в половине дней в году! Что, кстати, не мешает норильским школьникам нормально осваивать учебную программу.

Факт 8. Лето в Норильске жаркое и короткое, причём приходит оно всегда внезапно. За полдня температура может подняться на 10-15 градусов, а в жаркий полдень столбик термометра может легко превысить отметку в +30 °C. Но длится жара недолго, обычно неделю-полторы. За это время обычно даже не успевают полностью растаять скопившиеся во дворах сугробы.

Факт 9. Снег в норильских дворах не чистят, потому что бороться с ним бесполезно. Он выпадает в огромных количествах, причём очень быстро, поэтому его просто утаптывают и утрамбовывают. А вот дороги и тротуары чистятся, но всё равно не посыпаются химическими реагентами, вместо них используется шлак — чёрная минеральная крошка, не ядовитая и не вредная.

Факт 10. Полярная ночь в Норильске длится 45 суток, с 30 ноября по 13 января. Но ей предшествует около месяца полярных сумерек, и ещё месяц — после её окончания. Так что нормального Солнца тут не видно около 3 месяцев в году. Зато летом приходит полярный день, а с ним и белые ночи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!