Интересные факты о нутрии

Факт 1. В России нутрии используются в сельскохозяйственных животных, и из разводят в основном на мясо. Правда, в пищевой промышленности они не встречаются, но их часто держат в частных хозяйствах. Сложность их содержания заключается в том, что им постоянно необходима вода, например, небольшой пруд или хотя бы крупная лоханка.

Факт 2. Родиной нутрии является Южная Америка, где эти грызуны распространены повсеместно. Позднее их завезли в Европу и Азию, и местами они даже одичали, распространившись в природе. Но в целом за пределами частных владений они практически не встречаются.

Факт 3. Похожие на крупных крыс нутрии ведут наполовину водный образ жизни, а пик их активности приходится на ночное время. Питаются они в основном корнями, листьями и стеблями водных растений вроде тростника, камыша и рогоза, и могут задерживать дыхание на 8-10 минут, если необходимо. При этом они только выглядят неуклюже – передвигаются нутрии очень шустро и ловко, особенно в воде.

Факт 4. При длине тела до 50-60 см взрослая нутрия (она же коипу, или болотный бобр – это тоже вполне официальные названия) может весить до 10-12 кг. У заводчиков ценится не только их мясо, но и мех, который отталкивает влагу и является водонепроницаемым.

Факт 5. Несмотря на то, что изначальный природный ареал этих животных – жаркие и влажные экваториальные леса, они способны без вреда для себя переносить морозы до -35 °C. Однако, нутрии всё равно не приспособлены к жизни в холодном климате, так как они не умеют делать больших запасов еды или впадать в спячку, чтобы пережить холода.

Факт 6. Своё жильё нутрии всегда строят на крутых берегах водоёмов, причём норы могут представлять собой как простой тоннель, так и сложную разветвлённую систему со множеством ходов. Правда, маскировать жилище эти животные не умеют, и вход в него несложно найти даже человеку. Выдают его тропинки, протоптанные этими зверьками.

Факт 7. В некоторых странах нутрии считаются животными-вредителями, так они поедают растения на плантациях, вредят дамбам и ирригационным системам. А в некоторых других их держат в качестве домашних животных, так как эти грызуны хорошо поддаются приручению и обучению.

Факт 8. Живут нутрии до 7-8 лет, и приносят потомство по 2-3 раза в год, причём беременность у них длится довольно долго для зверьков столь небольших размеров, до 4-4,5 месяцев. Правда, с годами плодовитость у них падает, но это компенсируется тем, что за один раз самка может родить больше десяти детёнышей.

Факт 9. В 30-х годах в СССР проводились мероприятия по интродуцированию нутрий в дикую природу, и в южных регионах страны было выпущено на волю 6270 взрослых особей. Всё прошло успешно, животные неплохо освоились в подходящих условиях, в основном в Закавказье.

Факт 10. В целом они способны выжить везде, где климат достаточно мягкий для того, чтобы водоёмы на зиму не покрывались льдом. К существованию в замерзающих водоёмах нутрии не приспособлены, и подо льдом они ориентироваться не умеют. Нырнув в прорубь, зверёк, скорее всего, потом не сумеет найти обратную дорогу и погибнет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector