Интересные факты о Павле Пестеле

Факт 1. Жизнь Павла Пестеля, дворянина и заговорщика, оборвалась в результате неудачного восстания декабристов. Этот потомок древнего немецкого рода, давно уже прижившегося в России, занимал ответственный пост руководителя одного из обществ декабристов. После того, как восстание было подавлено, он вместе с другими руководителями был приговорён к смертной казни.

Факт 2. В биографии Пестеля отмечается, что он добился блестящих успехов на военной службе, дослужившись до чина полковника. Когда ему вместе с этим воинским званием под начало дали Вятский пехотный полк, пребывавший в удручающем состоянии, всего за год Павел Иванович привёл его в образцовый порядок. Правда, впоследствии выяснилось, что он растратил всю полковую казну на подготовку к восстанию, что прибавило обвинение в казнокрадстве к обвинению в государственной измене. Он был единственным из восставших, кто обвинялся в растрате государственных средств.

Факт 3. Отец Павла Пестеля руководил императорской почтой, причём назначил его на эту ответственную должность сам Павел I. Уважением придворных он не пользовался, отчасти из-за того, что это он ввёл перлюстрацию (досмотр) всех писем. Однажды граф Ростопчин в присутствии монарха написал письмо, в котором содержалась информация о выдуманном им заговоре, в котором якобы участвовал и Пестель-старший. Тот, вскрыв письмо, так испугался, что не решился доложить о нём императору, и разгневанный Павел I незамедлительно его уволил.

Факт 4. Как и многие другие дворяне того времени, знаменитый декабрист был членом масонской ложи. Точнее, за свою жизнь Павел Пестель сменил целых три ложи – первая была закрыта по указу властей, а во второй он задержался лишь ненадолго, вскоре перейдя в третью.

Факт 5. Вопреки распространённому мифу, Павел Иванович лично не принимал участия в восстании декабристов. Он попросту не успел – из-за доноса он был арестован за день до даты, на которую было назначено выступление повстанцев. После этого он провёл полгода в тюрьме, и по итогам расследования был приговорён к смертной казни.

Факт 6. П. И. Пестель является автором “Русской правды”, основным документом, которым руководствовалось Южное общество декабристов. В нём излагались как достаточно прогрессивные идеи, так и спорные, а то и вовсе недопустимые. Так, полковник предлагал перенести столицу России в Нижний Новгород. Кроме того, он, будучи ярым антисемитом, намеревался выселить всех евреев из страны.

Факт 7. Во время расследования дела декабристов все задержанные руководители раскаялись и дали показания друг на друга. В этом вопросе Павел Иванович превзошёл соратников – согласно сохранившимся документам, он дал показания вообще на всех. Некоторые историки и исследователи биографии Пестеля полагают, что он по каким-то своим мотивам намеренно старался впутать в это дело наибольшее количество людей.

Факт 8. В своём полку Павел Пестель был известен жестоким отношением к солдатам. Он намеренно создавал своим подчинённым невыносимые условия, полагая, что недовольство приведёт солдат к тому, что они поддержат бунт против царской власти.

Факт 9. Доподлинно известно, что в бытность свою полковником он лично написал донос на одного из своих товарищей, обвинив его в вольнодумстве. Возможно, таким способом Пестель желал избавиться от неудобного для него человека, но всё равно этот поступок сложно оценить с положительной точки зрения.

Факт 10. Среди современников декабрист пользовался репутацией чрезвычайно эрудированного и высокоинтеллектуального человека. За несколько лет до восстания император даже доверил ему разбираться с конфликтом в Бессарабии, где греческое население восстало против турок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector