Интересные факты о Палау

Факт 1. Всю свои историю придерживаясь политики невмешательства в военные действия, государство Палау давно уже отказалось от содержания собственной армии. В случае агрессии третьей стороны защищать страну обязались Соединённые Штаты. Но в этом раю вообще забываешь о том, что где-то в мире идут войны.

Факт 2. Возле берегов Палау водятся тридакны, самые большие в мире двустворчатые моллюски. Размером они бывают с колесо от троллейбуса, а весят до 250 кг. И они могут быть опасны для неосторожных дайверов — если сунуть внутрь раскрытой раковины конечность, створки захлопнутся, и разжать их не получится.

Факт 3. В состав Палау входит целых 328 островов. Но большая их часть необитаема в силу малых размеров, так что они функционируют в качестве заповедников. На них никогда не было постоянных поселений за всю историю этой страны, многократно переходившей из рук в руки — ей успели поуправлять Испания, Германия, Япония и Соединённые Штаты.

Факт 4. По численности населения Палау является одной из наименее густонаселённых стран, здесь проживает менее 22.000 человек. Это примерно вдвое больше, чем в Тувалу, и почти вдвое меньше, чем в крошечном княжестве Монако.

Факт 5. Подписав договор ассоциации с США, власти Палау сохранили автономию, но переложили заботы о внешней политике на плечи американского правительства. Здесь даже денег своих нет — в ходу тут американские доллары. Английский язык имеет статус официального, но владеют далеко не все местные жители.

Факт 6. На Палау расположено Озеро Медуз, интересное тем, что эти создания там из-за отсутствия конкуренции расплодились до невероятной популяции. Всего медуз там насчитывается около 2 млн, но благодаря отсутствию врагов они утратили стрекательные клетки и возможность жалить. А в прибрежных водах Палау водится около полутора тысяч разных видов рыбы.

Факт 7. Когда-то давно на Палау прибыли миссионеры. В наши дни около 90% местного населения исповедует христианства, а оставшиеся являются последователями модекнгеи. Эта уникальная религия существует только в этой стране, и у неё лишь около 2000 последователей. Модекнгеи представляет собой сплав христианских и традиционных местных верований.

Факт 8. На Палау начисто отсутствует любой общественный транспорт, что создаёт неудобства для туристов. Последним предлагается брать скутер или машину напрокат, или заказывать такси. Но так как эта маленькая страна живёт за счёт туризма, все цены для гостей тут довольно высоки.

Факт 9. Мягкий климат — ещё одна причина считать Палау райским местом. Здесь не бывает ни жары, ни холода, а температура круглый год колеблется от 25 до 30 градусов тепла. Разрушительные тайфуны тут тоже исключительно редки.

Факт 10. Официально Палау является республикой, ассоциированной с США. Эта страна — одна из самых молодых в мире, она получила независимость позже всех остальных бывших колоний, лишь в 1994 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!