Интересные факты о папоротниках

Факт 1. Некогда на Земле существовало намного больше видов папоротников, но они, как и динозавры, и многие другие живые существа, не сумели приспособиться к изменениям планетарного климата. В итоге большая их часть вымерла, а те, что выжили, заметно измельчали. Первые же папоротники появились на нашей планете давным-давно, задолго до динозавров — ещё около 400.000.000 лет назад. В высоту они достигали десятков метров.

Факт 2. Несмотря на то, что эволюция проредила ряды папоротниковых, их всё ещё достаточно много. На территории России произрастает около 2 тысяч видов этих растений, а во всём мире их насчитывается впятеро больше, около 10 тысяч. Они есть на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Факт 3. Все знают, что у папоротников нет цветов, но не всем известно другое интересное обстоятельство — листьев у них тоже нет. А то, что кажется листочками, на самом деле представляет собой целый комплекс ветвей, сросшихся в единой плоскости.

Факт 4. Для других растений папоротники могут быть опасны. Мало того, что некоторые из них ведут паразитический образ жизни и буквально душат деревья своими побегами — другие и вовсе в процессе жизнедеятельности выпускают в воздух вредные вещества, медленно убивающие растительность вокруг.

Факт 5. Гигантские папоротники, настоящий реликт давно минувших эпох, можно своими увидеть в Австралии, на острове Тасмания. Там эти растения образуют целые леса, влажные и достаточно тёмные. Природа так выглядит просто уникально, как в каком-нибудь фильме про динозавров.

Факт 6. Среди папоротников встречаются и ядовитые виды, и те, что широко применяются в традиционной медицине. А некоторые из них находят и другое применение — так, древесина древовидного папоротника годится на то, чтобы быть строительным материалом. А коренные жители Гавайев едят папоротники, произрастающие на этих райских островах. Ну, не сами растения, а их сердцевину, которую высушивают и перемалывают в муку, из которой затем делают выпечку. Хотя съедобные их виды охотно едят жители некоторых стран Азии.

Факт 7. В папоротниках содержатся вещества, помогающие очистить организм от радиации. Но не во всех видах, а лишь в некоторых, и отчасти поэтому жители Японии, Кореи и Китая включают их в свой рацион.

Факт 8. В высоту древовидный папоротник может достигать 15-20 метров, а ствол у основания может иметь диаметр почти в полметра. Поэтому его и назвали древовидным — его ствол настолько плотный, что он действительно больше похож на дерево, чем на мягкое и сочное растение.

Факт 9. Растут папоротники не только на почве. Многие их виды, произрастающие в тропиках, отлично приспособились к паразитическому образу жизни на деревьях, прямо на их стволах и ветвях. Их ползучие побеги напоминают лианы.

Факт 10. Семян у них, в отличие от большинства растений, нет, а размножаются они спорами, что в каком-то смысле роднит их с грибами. Ветер способен разносить споры папоротников на многие сотни километров, и они, попав в подходящую почву, быстро прорастут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!