Интересные факты о пауках

Факт 1. Число существующих на Земле видов пауков до сих пор является предметом споров. Изучено сейчас около 42 тысяч видов, но никто не сомневается, что их намного больше, вопрос – насколько больше? Шире всего их разнообразие в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, хотя всё равно ядовитые и опасные для человека виды исчезающе редки. В России и странах бывшего Союза водится около 2900 видов этих членистоногих, среди которых попадаются и ядовитые. Например, обитающий в сухих степях каракурт, родственный знаменитой чёрной вдове.

Факт 2. Некоторые пауки всю жизнь проводят в засаду, сидя в паутине. Ловить насекомых им помогает электричество, потому что наэлектризованная паутина за счёт статического электричества притягивает некоторых пролетающих мимо насекомых. У всех паукообразных, ведущих подобный образ жизни, зрение очень слабое, потому что оно им попросту не нужно. Но некоторые их сородичи, например, тарантулы, вообще не плетут паутину – они являются активными хищниками, и предпочитают сами ловить добычу. И вот у них-то зрение очень и очень острое.

Факт 3. Палеонтологам известно огромное количество вымерших животных, но паукообразные удивительно хорошо умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям. Большинство их них успешно пережили все 5 глобальных вымираний жизненных форм на Земле, и сейчас нам известно лишь о 1100 вымерших видах пауков.

Факт 4. Среди некоторых из них распространён каннибализм. Иногда бывает такое, что самка поедает самца после спаривания, причём у большинства пауков самки крупнее и сильнее самцов. У других видов вылупившиеся из яиц паучата поедают собственную мать, а представители третьих просто при случае всегда готовы сожрать собственных сородичей.

Факт 5. Крови у пауков нет, её функцию выполняет гемолимфа. Она же выполняет роль мышц, которые у этих созданий тоже отсутствуют – нагнетая давление в определённые части тела, паук может двигаться. Поэтому, будучи раненым, он сразу теряет часть подвижности, потому что давление гемолимфы в его организме падает.

Факт 6. Существуют пауки, которые способны бегать по воде – они делают это, быстро-быстро перебирая лапками по её поверхности. А некоторые из них и вовсе живут под водой, хотя для дыхания им необходим атмосферный кислород. Они время от времени поднимаются на поверхность, формируют “воздушный пузырь” и снова уходят под воду.

Факт 7. На свете нет ни одной страны, в которой не водились бы пауки. Рекордсменом по их разнообразию является Коста-Рика, маленькое государство в Центральной Америке. Здесь насчитывается не менее 20.000 различных видов паукообразных.

Факт 8. Как известно, паучья паутина очень прочна, особенно если учесть, насколько она тонка. Рекордсменом по прочности паутины является паук Дарвина, названный так в честь великого естествоиспытателя, создателя теории эволюции. Волокна паутины, которую он производит, в 9-10 раз превосходят по прочности волокна кевлара, специального синтетического материала, из которого изготавливают бронежилеты.

Факт 9. Людям свойственно бояться пауков, особенно больших. Но 99% из них абсолютно безобидны, и для человека они не представляют ни малейшей угрозы, несмотря на пугающий внешний вид. Они даже полезны, так как они поедают множество вредных насекомых, наносящих вред посевам и переносящим разные болезни.

Факт 10. Число глаз у пауков варьируется от 2 до 8, а вот число конечностей у них всегда одинаковое. Ног у них ровно 8, и они всегда состоят из 6 сегментов каждая. У некоторых из них ноги настолько длинные, что крошечное по сравнению с ними тело вообще кажется незаметным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector