Интересные факты о пеликанах

Факт 1. Несмотря на то, что в мире существует всего 8 видов пеликанов, они водятся на всех континентах, кроме Антарктиды, а два из них встречаются даже в России. Все они схожи тем, что обладают крупным кожаным мешком на нижней части крупного ключа, и питаются в основном рыбой, вследствие чего и селятся всегда недалеко от воды.

Факт 2. Численность пеликанов резко сократилась в начале второй половины прошлого века. Зоологи связывают это с тем, что в 50-60-х годах в США активно использовались сельскохозяйственные инсектициды, представляющие собой опасные яды, и часть из них попадала в воду, заражая рыбу. Этой рыбой потом питались пеликаны, яд накапливался в их организмах и в конечном счёте приводил к смерти. После того, как подобные ядохимикаты в США запретили, численность популяции этих птиц начала постепенно восстанавливаться. Впрочем, несколько их видов всё равно внесены в Красную книгу.

Факт 3. Гуано, или разложившиеся остатки помёта морских птиц, представляет собой большую ценность, так как оно богато фосфором и азотом, что делает его отличным удобрением. На побережье Чили слой гуано местами достигает нескольких метров в толщину, и во многом это заслуга именно пеликанов, которые вместе с другими морскими птицами гнездятся на небольших скалистых островках недалеко от берега материка.

Факт 4. Охотятся бурые пеликаны очень необычно. Они летают над водой, высматривая рыбу, плавающую возле поверхности, после чего пикируют вниз. При этом они не ловят добычу клювом – напротив, они так задирают голову назад, что она практически ложится им на спину. О воду пеликан ударяется грудью, и его самого от повреждений предохраняет особый пневматический слой на грудине. Этот удар оглушает рыбу, которую птица и подбирает.

Факт 5. Горловой мешок пеликана очень эластичен, и он может растягиваться в значительных пределах. У взрослой особи в него запросто может поместиться целое ведро рыбы, что в сочетании с жадностью приводит к тому, что птицы иногда не могут взлететь из-за того, что набирают слишком много добычи. При этом одной птице на день достаточно примерно 1 кг пищи.

Факт 6. Пеликаны являются не самыми крупными птицами на Земле, хотя маленькими их тоже не назовёшь, они вырастают до 150-180 см в длину, а размах крыльев у них может превышать 2 метра. Однако из всех летающих птиц они являются самыми тяжёлыми, обходя по этому параметру даже лебедей и кондоров. Взрослая особь может весить около 15 кг.

Факт 7. Несмотря на неразрывно связанный с морем образ жизни, у пеликанов, в отличие от других птиц, перья легко промокают. Из-за этого они становятся тяжелее, а птица утрачивает способность к полёту. Впрочем, они давно научились справляться с этой неприятностью, отжимая воду из перьев клювом примерно так же, как человек сделал бы это руками.

Факт 8. Как мы уже разобрались, основу рациона любых пеликанов составляют рыбы, ракообразные и другая мелкая морская живность. Однако, существуют многочисленные свидетельства того, как они поедали других птиц (в частности, птенцов бакланов, с которыми они пересекаются ареалами обитания) и грызунов на берегу, если им удавалось их поймать. Рыбу, видимо, им ловить попросту легче.

Факт 9. В природе пеликаны живут колониями, которые могут состоять из десятков тысяч особей. Интересно то, что они могут обустраивать свои колонии вперемешку с морскими птицами других видов, ведущими такой же образ жизни. Сосуществуют они мирно, не считая того, что пеликаны иногда поедают птенцов своих соседей.

Факт 10. Среди них встречаются как перелётные птицы, так и ведущие оседлый образ жизни. Мигрируют те из них, что живут в умеренном поясе, а вот их сородичи из тропиков никогда никуда не улетают, потому что пищи им хватает круглый год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector