Интересные факты о Пензе

Факт 1. По занимаемой площади Пенза сопоставима с такой страной, как Мальдивы – 290 и 298 км² соответственно. А численность населения тут даже выше – в российском городе живёт около 520.000 человек, а на райских островах в Индийском океане на целых 120.000 меньше. А ведь какую-то сотню лет назад в Пензе проживало менее 80.000 человек… Но она уже давно вошла в топ-100 самых густонаселённых городов Европы.

Факт 2. Его история, как и у многих других городов России, началась с пограничной крепости, возведённой для охраны рубежей. Впрочем, на границе Пенза находилась только в 1663 году, при основании, а сейчас она находится в самом центре современной России. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно взглянуть на карту.

Факт 3. Здесь есть несколько очень интересных мест для посещения. Знаменитый Пензенский планетарий уникален тем, что расположен он в деревянном здании – второго такого на Земле попросту нет. Местный музей Мясникова тоже уникален – он единственный в мире, чья экспозиция состоит всего из одного экспоната.

Факт 4. Название Пенза получила в честь одноимённой реки, и с этим связана одна интересная история. Есть тут улица под названием Набережная реки Пензы, но на самом деле это набережная другой реки, Суры. По понятным причинам это вызывает недоумение, но никакой ошибки тут нет – в 40-х годах прошлого века Сура прорвала плотину и изменила своё русло, захватив прежнее русло Пензы. А улицу просто переименовывать не стали.

Факт 5. Климат здесь относительно мягкий, и среднегодовая температура на 5,5 °С выше нуля. Но сезонное колебание температур всё равно может достигать 80 °С, так как рекорды жары и мороза здесь составляют более +40 °С и менее -40 °С соответственно. Правда, зафиксированы они были в разные годы, и за всю историю наблюдений перепада температуры в 80 °С в течение одного года в Пензе не наблюдалось.

Факт 6. Самое серьёзное испытание на долю города выпало в середине XIX века, в 1858 году. Тогда здесь случился пожар, который в итоге уничтожил около 50% всех пензенских строений. Здесь преобладала деревянная застройка, которая была уязвима перед огнём, и именно после пожара в Пензе начали строить больше каменных зданий.

Факт 7. В 2014 году Пенза была увековечен в книге рекордов Гиннесса. Как и имена 6665 горожан, благодаря которым и был установлен рекорд в номинации “самый массовый в мире урок танца”.

Факт 8. В Российской империи Пенза по праву считалась важным городом, центром губернии, и ему уделялось значительное внимание. Так, пензенский герб утверждала лично Екатерина II. Именно здесь столетия назад были открыты первый в нашей стране цирк, один из первых ипподромов и одно из старейших училищ.

Факт 9. В современной Пензе насчитывается около 900 улиц, переулков и проездов, а их суммарная длина превышает 700 километров. Это лишь незначительно уступает протяжённости границ такой страны, как Лесото, хотя по площади это государство превосходит Пензу более чем в 100 раз.

Факт 10. У Пензы есть десять городов побратимов. Четыре из них находятся в России, это Чебоксары, Омск, Мытищи и Тамбов. Остальные расположены в Израиле, Венгрии, Китае, Беларуси, Франции и Южной Корее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector