Факт 1. У первобытных людей не существовало ни письменности, ни понятия частной собственности, но речь уже начинала оформляться в примитивные языки. Хотя это зависит от того, как далеко заглядывать назад в историю – наши предки охотились на мамонтов с копьями и каменными топорами и 15 тысяч лет назад, и 2 миллиона лет назад. Но большинство учёных сходится во мнении, что древние люди эволюционировали до вида “homo sapiens”, то есть “человек разумный”, примерно к X тысячелетию до нашей эры.
Факт 2. Неандертальцы никак не были связаны с кроманьонцами, как наука считала ещё в прошлом веке – это были две независимые ветви эволюции, разделившиеся около 580 миллионов лет назад. Около 40.000 лет назад первобытные люди обоих видов слились воедино – кроманьонцы частично перебили неандертальцев, а частично ассимилировали их, так как они могли свободно скрещиваться между собой.
Факт 3. Научные исследования установили, что почти у всех людей на Земле есть гены и неандертальцев, и кроманьонцев. Больше всего неандертальских генов обнаружено у жителей Меланезии, в таких странах, как Соломоновы острова, Вануату и Папуа – Новая Гвинея. Вероятно, это связано с тем, что древние люди, заселившие эти острова десятки тысяч лет назад, долгое время развивались практически в изоляции от всего остального мира. А вот у коренных народов Африки неандертальских генов нет вовсе.
Факт 4. Эволюционные процессы протекают и сейчас, и спустя сотни тысяч лет наши потомки будут отличаться от нас так же, как мы отличаемся от первобытных людей. Разница между нами и нашими далёкими предками изучена уже довольно хорошо – так, средняя продолжительность жизни древнего человека была заметно ниже, чем у нас, из-за более быстрого обмена веществ. А зубов у нас на 4 штуки меньше. Хотя у некоторых людей их и сейчас не 32, а 36, как у кроманьонцев. Встречается этот атавизм в основном среди коренных австралийцев, но исключительно редко.
Факт 5. Даже десятки тысяч лет назад первобытные люди уже интересовались искусством и прикладными ремёслами. Археологам удалось обнаружить украшения, сделанные из камешков и костей, которые в десяток раз старше, чем египетские пирамиды. А самому древнему музыкальному инструменту, найденному при раскопках, уже около 40.000 лет! Это простенькая флейта, старательно, но не очень умело вырезанная из полой кости.
Факт 6. Численность древних людей стремительно сократилась около 80.000 лет назад – по некоторым подсчётам, тогда на Земле вымерло более 99% человеческой расы. Причины вымирания неизвестны, но самая распространённая теория гласит, что ей стало особенно мощное извержение вулкана, вызвавшее длительную вулканическую зиму. Другая теория утверждает, что именно тогда разум первобытного человека начал стремительно эволюционировать. Так называемый “эффект бутылочного горлышка” вынудил наших далёких предков стремительно поумнеть, чтобы выжить.
Факт 7. Человечеству потребовались сотни лет, чтобы перейти от меди и бронзы к железу, и десятки лет, чтобы пройти путь от двигателя внутреннего сгорания к космическим ракетам. Но каменными орудиями труда первобытные люди пользовались на протяжении миллионов лет! Возраст самого древнего каменного орудия, которым можно было сражаться или рубить деревья, оценивается в 1.700.000 лет.
Факт 8. Учёные обнаружили, что неандертальцы и кроманьонцы значительно отличались внешне. И те, и те первобытные люди появились в Африке, но после часть из них мигрировала в Европу. Спустя десятки и сотни миллионов лет различия стали очень заметны – кроманьонцы были темнокожими, а неандертальцы – светлокожими, что было обусловлено разными условиями обитания. После того, как кроманьонцы начали распространяться по Евразии, звезда неандертальцев закатилась окончательно. Причём, судя по всему, несколько тысячелетий древние люди обоих видов мирно сосуществовали друг с другом по соседству, но по какой-то причине потом начали враждовать.
Факт 9. Чаще всего первобытные люди обустраивали жилища в природных укрытиях вроде пещер, хотя иногда они и строили себе жильё самостоятельно. В Европе археологи нашли остатки самого древнего строения на земле – примитивной хижины, которой около 380.000 лет! Кстати, именно с этим отчасти связан страх многих людей перед темнотой. Во тьме пещер могли таиться ядовитые пауки, змеи или крупные хищники, поэтому со временем у человечества выработался рефлекс, из-за которого мы и расцениваем темноту, как потенциальную угрозу.
Факт 10. Изобретения одно за другим продвигали человечество вперёд. Добывать с помощью трения огонь первобытные люди научились ещё около 500.000.000 лет назад, лук со стрелами они изобрели около 25.000 лет назад, а 7.000 лет назад появилось первое колесо. Что интересно, обитатели Южной Америки, создававшие в середине прошлого тысячелетия целые империи, рухнувшие лишь с приходом европейцев-завоевателей, до колеса так и не додумались.