Интересные факты о Первой Мировой войне

Факт 1. Продлилась Первая Мировая война чуть больше 4 лет, и в ней приняли участие 38 из 59 существовавших на то время на Земле независимых государств. Участие в боевых действиях принимали около 70 млн человек, а по окончанию войны распалось 4 империи – Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская. За всё это время погибло, по разным оценкам, от 16 до 22 млн человек.

Факт 2. К моменту окончания Первой Мировой войны в мире разразилась эпидемия испанского гриппа, и скученность войск вкупе с отсутствием нормальной гигиены поспособствовала стремительному её распространению по всему миру. Пандемия испанки охватила всю Землю, в результате чего погибло, по разным оценкам, от 17 до 100 млн человек, то есть от 0,9% до 5,3% населения всей планеты на тот момент. Смертельно опасный вирус быстро обошёл войну по числу жертв.

Факт 3. В Российской Империи в ходе Первой Мировой войны было мобилизовано более 15 млн солдат, и это при том, что общая численность населения, включая детей, стариков и женщин составляла 175 млн человек. Более 2,25 млн российских солдат погибло, ещё около 3,7 млн было ранено, 3,3 млн попало в плен. А под занавес войны случилась Февральская революция, и внутренние проблемы в России резко стали ещё серьёзнее, чем внешние.

Факт 4. Именно в ходе Первой Мировой войны впервые в истории в значительных масштабах стала применяться военная авиация. Правда, самолёты той эпохи были хрупкими и маломощными, поэтому решающего преимущества на поле боя они не давали. Лучшим асом войны был признан германский лётчик Манфред фон Рихтгофен, известный также, как Красный Барон – он сбил 80 вражеских машин до того, как сам погиб в бою. Такое прозвище фон Рихтгофен получил благодаря тому, что летал на выкрашенном в вызывающе-яркий красный цвет самолёте, пренебрегая маскировкой.

Факт 5. Самые большие потери в ходе Первой Мировой понесли Франция, Россия и Германия. Как подсчитали историки, каждую минуту на протяжении этих четырёх с лишним лет, что продлилась война, 4 человека погибали, а 9 получали ранения. А больше всего населения в процентном соотношении потеряли Сербия и Франция – 6% и 3,4% соответственно.

Факт 6. Экономические последствия Первой Мировой войны нанесли удар по странам всего мира. Европа потеряла треть своих национальных богатств, а финансовые потери превысили золотой запас всех европейских государств, вместе взятых, в 12 раз. На оборонную промышленность работало в общей сложности около 50.000 компаний, но лишь две страны по итогам Первой Мировой увеличили своё национальное благосостояние. Это Япония и США.

Факт 7. Самым жутким оружием, которое применялось на фронтах Первой Мировой войны, были отравляющие вещества (более 30 различных газов), которые убивали сразу множество людей, причём самым мучительным способом. По итогам войны в 1928 году был подписан бессрочный Женевский протокол, который запретил использование отравляющих газов и бактериологического оружия. 

Факт 8. Одним из итогов Первой Мировой стал запрет на производство бронетехники, наложенный на Германию. Поэтому в 30-х годах, когда она уже готовилась к новой войне, разработки танков и бронемашин проводились по документам, как невоенная техника. Одной из первых разработок стал лёгкий танк “Ляйхтрактор”, или “лёгкий трактор” который в бумагах именовался именно так, чтобы сбить с толку разведку других стран.

Факт 9. Первая Мировая стала первой войной в истории, в которой большая часть жертв погибла в бою, а не от болезней, голода и других сопутствующих бедствий. Историки пришли к выводу, что примерно две трети её жертв (считая только солдат, без учета гражданского населения) погибло в ходе боевых действий.

Факт 10. Животные во время Первой Мировой войны использовались очень широко, потому что их никто не спрашивал. Голуби с привязанными к лапкам специально разработанными фотокамерами осуществляли фотосъёмку, собаки в бельгийской армии таскали пулемёты, а лошади таскали вообще всё, потому что автомобилей не хватало.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector