Интересные факты о перелётных птицах

Факт 1. Перелётные птицы способны не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься на значительную высоту. Документально подтверждено наблюдение гусиных стай над Гималаями, на высоте, которая под силу далеко не всем самолётам. Дикие гуси, судя по всему, из всех птиц являются способными к самым высоким полётам, и они хорошо себя чувствуют даже в разреженной атмосфере, несмотря на то, что кислорода на такой высоте уже мало.

Факт 2. Склонность многих видов пернатых к кочевому образу жизни зависит от условий их обитания. Если пищи достаточно, улетать на зимовку незачем, поэтому птицы одних и тех же видов могут быть как перелётными, так и осёдлыми. Зачастую одни и те же стаи могут один год провести, не снимаясь с места, а на следующий улететь куда-нибудь в тепло, если вдруг окажется, что еды им не хватает.

Факт 3. Часто задаётся вопрос – а зачем перелётные птицы возвращаются обратно, а не остаются там, где тепло и много еды? Всё просто: там, куда из холодных регионов прилетают миллионы пернатых, запасы пищи за несколько месяцев истощаются, потому что всю её попросту съедают. Но их достаточно для того, чтобы продержаться какое-то время, а тем временем зима уже заканчивается, и пернатые возвращаются обратно.

Факт 4. При столь дальних путешествиях перелётные птицы стараются экономить силы. Поэтому они обычно выстраиваются в V-образный клин – это уменьшает сопротивление воздуха. Но всё равно все они набирают жир перед полётом, при этом иногда толстея на 50-100%. Все эти запасы уйдут на то, чтобы долететь до нового места, и к концу своего путешествия многие особи долетают уже очень истощёнными.

Факт 5. Из всех перелётных птиц самые долгие путешествия предпринимают полярные крачки. Окольцованные особи помогают отследить их перемещение, и одно из таких наблюдений повергло орнитологов в шок – как оказалась, одна из крачек в ходе полёта в тёплые края преодолела более 21.900 км! А ведь такой же путь предстоял птице ещё и обратно, так что она, просто слетав на зимовку, преодолела расстояние, равное протяжённости земного экватора.

Факт 6. Все птицы, отправляясь на зимовку, ведут себя по-разному. Некоторые делают остановки, чтобы поискать еды и отдохнуть немного, а другие просто снижаются и ловят насекомых прямо на лету. Одни предпочитают летать по ночам, другие – днём, а третьи летят сутками и неделями, вообще не опускаясь на землю. Хотя те же стрижи, например, и в обычных условиях практически всю жизнь проводят в воздухе.

Факт 7. Учёные давно уже установили, что перелётные птицы ориентируются по магнитному полю нашей планеты, звёздам и Солнцу, чтобы не сбиться с пути. Но то, что они, возвращаясь обратно с зимовки, всегда находят свои гнездовья, преодолевая при этом путь во много тысяч километров – загадка. Память у многих пернатых не настолько хороша, чтобы запоминать бесчисленное количество деталей рельефа, но каким-то образом они всё же это делают.

Факт 8. Многие птицы склонны к миграциям, хотя некоторые из них при этом плавают, а не летают – пингвины, например. При этом летающие пернатые за путь в обе стороны часто преодолевают дистанцию в 15-20 тысяч километров, а в течение жизни успевают пролететь расстояние, сравнимое с расстоянием между Землёй и Луной.

Факт 9. Одна из загадок, которую орнитологи до сих пор не смогли разгадать – скорость миграции перелётных птиц. Все они затрачивают больше времени на то, чтобы долететь из холодных краёв в тепло, чем на то, чтобы вернуться обратно. Очевидно, они намеренно поддерживают разную скорость в этих случаях, а вот почему они это делают – это загадка.

Факт 10. Подавляющее большинство перелётных птиц отправляется в путешествие в составе стаи. Некоторые виды мигрируют в одиночку, но таковых насчитывается немного. При этом у стайных птиц в том случае, если какие-то особи выбились из сил, остальные будут их поддерживать, а в случае необходимости и сделают остановку и подождут, пока их сородичи не оклемаются. Своих они не бросают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector