Интересные факты о Переславле-Залесском

Факт 1. Основан Переславль-Залесский был, как и Москва, князем Юрием Долгоруким, и по его задумке он должен был стать столицей Северо-Восточной Руси. Сейчас в этом древнем городе (Москва всего на 5 лет старше его!) живёт около 38.000 человек, а большинство жителей работает в туристической сфере. Денежный поток сюда поступает в основном благодаря туристическому маршруту под названием Золотое кольцо России, в состав которого этот город входит с момента его учреждения в 60-х годах прошлого века. Ежегодно Переславль-Залесский посещает до 300.000 человек, что во много раз превышает численность самих горожан.

Факт 2. В прошлом он представлял собой могучую крепость, и на Северо-Востоке Руси он был самым крупным из всех городов. Археологи даже раскопали остатки древних оборонительных валов Переславля-Залесского, подсчитав при этом, что их общая длина превышала 2,5 км! Это намного больше, чем почти у всех русских городов той эпохи.

Факт 3. История происхождения названия весьма интересно. Назвали город так в честь Переяслава-Русского, ещё более древнего города, ныне находящегося на территории Украины. А слово “Залесский” было добавлено позднее, указывая на месторасположение “за лесом”. Поначалу название писалось и произносилось, как “Переяславль”, но с течением времени буква “я” выпала.

Факт 4. Историки оценивают важность Переславля-Залесского весьма однозначно – в своё время он оказал огромное влияние на культуру, политику и историю нашей страны. Они утверждают также, что Юрию Долгорукому пришлось затратить количество времени, денег и труда на его возведение, сопоставимое с тем, что затратил Пётр I на строительство Петербурга. К тому же оба этих города были построены на болотах, что тоже их объединяет, а первый флот Пётр I строил на Плещеевом озере, на берегу которого и стоит Переславль-Залесский.

Факт 5. В 1374 году именно здесь прошёл исторический съезд русских князей, собравшихся, чтобы обсудить возможность дать отпор Золотой Орде. В числе прочих правителей участие в нём принял и Дмитрий Донской, который впоследствии разбил войска ордынского темника Мамая в знаменитой Куликовской битве.

Факт 6. На протяжении полутора столетий Переславль-Залесский был центром независимого княжества. Но уже в 1302 году он был включен в состав другого княжества, Московского, и был его частью долгое время. Однако, сейчас от относится к Ярославской области.

Факт 7. Долгое время он выполнял пограничного города-щита, защищавшего Владимир и Суздаль от набегов кочевников с юга. Позднее границы Русского государства были отодвинуты дальше, и он утратил своё стратегическое (но не культурно-историческое!) значение.

Факт 8. Когда началось татаро-монгольское нашествие на Русь, и из восточных степей пришли армии кочевников, русские города падали под превосходящими силами противника один за другим. Но защитники Переславля-Залесского продержались против огромной армии Золотой Орды целую неделю. Город был взят только после того, как его стены сокрушили с помощью стенобитных орудий.

Факт 9. За свою почти тысячелетнюю историю Переславль-Залесский много раз страдал от вражеских набегов, пожаров и других напастей. Несколько раз он бывал разрушен почти полностью, но его раз за разом отстраивали заново, и город возрождался из пепла, как птица феникс.

Факт 10. Древнейшим зданием в Переславле-Залесском является Спасо-Преображенский собор, которому уже почти девятьсот лет. Его начали строить одновременно с самим городом, но строительство затянулось, поэтому закончил его не сам Юрий Долгорукий, а его сын, Андрей Боголюбский.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector