Интересные факты о персиках

Факт 1. Благодаря высокому содержанию ряда витаминов, магния, кальция и других элементов персики очень полезны. При этом они впитывают большое количество пестицидов, если таковые применяются при их выращивании (как и яблоки, кстати), которые по понятным причинам очень вредны. Так что можно сказать, что эти фрукты полезны, но только в том случае, если они выращены без применения пестицидов.

Факт 2. Дикорастущие персики в природе встречаются, но они жёсткие, маленькие и невкусные. А все разновидности этих фруктов, что существуют сейчас, были выведены селекционерами, которые десятилетиями и даже веками скрещивали дикие персиковые деревья с алычой, сливами и абрикосами.

Факт 3. Учёные установили, что в природе дикорастущие виды этих деревьев появились где-то на севере Китая. У китайцев и сейчас персики символизируют долголетие и удачу, а по объёмам их промышленного выращивания эта страна занимает первое место в мире. На втором месте со значительным отставанием идёт Италия. Много их выращивают и в США, особенно в Калифорнии и Джорджии, которую даже называют “персиковым штатом”.

Факт 4. Несмотря на пользу этих фруктов, и косточки вполне себе ядовиты. Точнее, не сами косточки, а содержащееся в них ядро. В них много синильной кислоты, которая в больших количествах может быть смертельно опасным ядом.

Факт 5. Во время одной из лунных миссий астронавты взяли с собой в полёт несколько свежих фруктов. Персик был съеден в модуле, совершившим посадку на Луну, став тем самым первым фруктом, который вообще был съеден на другом небесном теле.

Факт 6. Сейчас в Северной и Южной Америке выращивается огромное количество персиков. Но раньше их там вообще не было, и попали они туда вместе с экспедицией первооткрывателя Колумба. В Новом Свете фрукты быстро прижились, и в Северной Америке уже в 1565 году появился первый персиковый сад.

Факт 7. Во многих странах персики долгое время обозначали словами, означавшими “персидское яблоко”. В русском языке само слово “персик” и возникло после сокращения этого названия. А именно “персидским” яблоком этот фрукт европейцы назвали потому, что он попал к ним через Персию, где он тогда был уже известен.

Факт 8. Употребление этих фруктов в пищу в умеренных количествах укрепляет волосы и благотворно сказывается на здоровье кожи головы. А ещё персики низкокалорийны, но всего один плод способен надолго избавить от чувства голода, что делает их хорошим выбором для тех, кто сидит на диете.

Факт 9. В Европе персики быстро обрели огромную популярность. Сейчас они выращиваются во всех европейских странах, где климатические условия для этого подходят. По площади насаждений они уступают лишь яблокам и грушам. Кстати, в России они тоже растут, но только на юге, где лето достаточно тёплое и продолжительное.

Факт 10. Так как в большинстве стран персики, увы, доступны не круглый год, многие едят их в сушёном или консервированном виде. А от многих других фруктов они выгодно отличаются тем, что при тепловой обработке полезные вещества в них разрушаются лишь незначительно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!