Интересные факты о Петергофе

Факт 1. Звучит невероятно, но изначально знаменитые фонтаны Петергофа должны были построить в Стрельне. Правда, оказалось, что для этого пришлось бы раскошелиться на дорогостоящие гидротехнические сооружения, чтобы поднимать воду на лишние 10 метров (высота над уровнем моря), чего Пётр I делать не пожелал. В итоге фонтаны были сооружены в Петергофе, целых 173 штуки, хоть на это и ушло почти сто лет. Сейчас в действующем состоянии пребывает 147 фонтанов, что делает их комплекс одним из крупнейших в мире.

Факт 2. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был занят немецкой армией, и парку в ходе боёв были нанесены существенные повреждения. Вскоре после того, как противник был отброшен от Ленинграда, здесь начались реставрационные работы, но они продолжаются с 1944 года и по сей день.

Факт 3. Идея построить парк с фонтанами в Петергофе пришла в голову Петру I, желавшему тем самым триумфально отметить успешное завоевание Россией в ходе Северной войны выхода к Балтийскому морю. А расположенный тут дворец был построен в ответ блистательному Версалю, незадолго до того построенному Людовиком XIV, королём Франции.

Факт 4. Когда немецкая армия наступала на Ленинград, большая часть ценностей из Петергофа была вывезена заблаговременно. Удалось эвакуировать полсотни статуй и более 8000 ценных предметов из дворца, но всё равно часть крупных элементов фонтанного комплекса вывезти вовремя не успели, и они в итоге пропали без следа.

Факт 5. В фонтанах Петергофа отсутствует специальная система, которая поднимала бы воду на нужный уровень механическим способом. Тут всё реализовано по принципу сообщающихся сосудов, и высота фонтанов напрямую зависит от разницы в высоте над уровнем моря между накопительным бассейном и самими фонтанами. Поэтому в Нижнем саду водяные струи бьют на высоту в 15-16 метров, а в Верхнем они намного скромнее.

Факт 6. Знаменитый Большой Петергофский дворец изначально был довольно скромным путевым дворцом, построенным для Петра I. Позднее он был перестроен для императрицы Елизаветы Петровны, и именно тогда он обрёл своё нынешнее великолепие. Правда, во время войны он был уничтожен практически полностью, но в 1952 году его восстановили до первоначального состояния.

Факт 7. Фонтанная система Петергофа практически не менялась с XIX века. Она представляет собой систему из 18 прудов общей площадью около 100 гектар, а суммарный объём содержащейся в них пресной воды достигает 1.300.000 м³. Именно они обеспечивают круглосуточную работу фонтанов.

Факт 8. Изначально все трубы, соединявшие фонтаны и резервуары Петергофа, были деревянными. Но древесина оказалась не самым подходящим для этого материалам – трубы часто требовали замены, поэтому их позднее заменили на чугунные.

Факт 9. Общая длина каналов, соединяющих фонтаны Петергофа с прудами и Ропшинскими высотами, откуда поступает вода, достигает 40 километров. А для регулирования уровня воды сооружено 22 шлюза, из которых 6 являются двойными.

Факт 10. В Петергофе есть не один дворец, а целых четыре – Большой Петергофский, Монплезир, дворец Марли и Екатерининский корпус. Причём дворец Марли в конце XIX века был полностью разобран, так как ему угрожало разрушение, но его собрали заново после того, как укрепили фундамент.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector