Интересные факты о Петре Ершове

Факт 1. За свою жизнь Пётр Павлович Ершов написал немало произведений, но место в истории ему обеспечил “Конёк-Горбунок”. Эта написанная в стихотворной форме сказка давно уже стала классикой русской литературы, ни разу не устарев за две сотни лет, прошедших с момента её написания. Её перевели на три десятка языков, и издали уже в количестве более 7 млн экземпляров.

Факт 2. В краткой биографии Петра Ершова упоминается, что он был лично знаком со многими знаменитыми литераторами того времени. В частности, он был приятелем Василия Жуковского и Александра Пушкина, которые имели на него большое влияние.

Факт 3. Своё лучшее произведение, “Конька-Горбунка”, П. П. Ершов создал в возрасте всего 19 лет. Написав его, он от нёс рукопись Пушкину, чтобы тот прочёл её и покритиковал. Александр Сергеевич ознакомился со сказкой и сказал, что “она столь хороша, что этот жанр теперь можно и мне оставить”.

Факт 4. У поэта могло быть множество братьев и сестёр, так как у его родителей было целых 12 детей. Увы, по разным причинам почти все они умерли, и выжили лишь двое – сам Пётр Павлович и его брат Николай. Обоих сыновей родители, которые по службе часто переезжали, определили на обучение в гимназию Тобольска. Позднее у него самого было 15 детей, но из них до совершеннолетия дожили лишь четверо.

Факт 5. После окончания университета в Петербурге Пётр Ершов работал в той гимназии, в которой учился, сперва учителем, а затем и директором. На это его сподвигла финансовая нужда, к тому же его отец и брат скончались практически одновременно. Зато одним из его учеников был Дмитрий Менделеев, знаменитый на весь мир учёный. А падчерица Петра Павловича впоследствии стала супругой Менделеева.

Факт 6. Из-за дискриминационных обычаев той эпохи доступ женщин к образованию был ограничен, особенно для крестьянского сословия. По инициативе Петра Ершова был открыт ряд женских школ, в которых могли учиться все желающие.

Факт 7. В Тобольской гимназии по инициативе поэта был открыт любительский театр, спектакли которого оказались неожиданно популярны. Сам Ершов в нём занимался режиссурой, а также писал пьесы, которые затем ставились на театральной сцене. В качестве актёра он в представлениях тоже участвовал.

Факт 8. По утверждению самого Петра Павловича, принесший ему такую громкую славу “Конёк-Горбунок” – произведение народное. Ершов лишь творчески переработал народную сказку, приведя её в более стройный вид. Впоследствии он серьёзно переработал произведение, и те его версии, что распространены сейчас, являются именно этой переработкой.

Факт 9. “Конька-Горбунка” несколько раз пытались запретить, а из самого первого издания сказки по требованию цензурных органов было изъято вообще всё, что могло быть истолковано, как намёк на царя или церковь. Второе издание какое-то время было запрещено полностью (пусть и недолго), а очередной запрет случился в 1922 году, уже после Октябрьской революции и захвата власти большевиками.

Факт 10. В повести Петра Ершова “Панин бугор” фигурировал персонаж по фамилии Сталин. Из-за этого повесть в СССР не издавали вплоть до 1984 года. Сам персонаж этот представляет собой типичного влюблённого романтика, и не имеет ничего общего с Иосифом Сталиным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector