Интересные факты о Петре I

Факт 1. За свою жизнь Пётр I освоил множество профессий. Он увлекался кузнечным делом и часто работал в кузнице, самолично изготавливал часовые механизмы, работал в саду, плотничал и столярничал, был сведущ в навигации и кораблестроении… В общей сложности император освоил 14 профессий. Некоторыми из ними он овладел ещё в ходе затянувшегося на 2 года путешествия по странам Европы, предпринятого им в юности.

Факт 2. В краткой биографии Петра I упоминается, что в первый свой брак он вступил по настоянию родителей, против своей воли. Видимо, это оказало на него значительное влияние, потому что позднее он принял закон, который прямо запрещал родителям женить сыновей и выдавать замуж дочерей против их воли.

Факт 3. Пётр I был последним царём и первым императором России, и именно он заменил шапку Мономаха, традиционный головной убор самодержцев, на корону европейского типа. И, хотя на практике он был единовластным правителем, де-юре он правил совместно со своим старшим братом, Иваном V. Иван Алексеевич не проявлял ни малейшего интереса к политике, хотя историки описывают его, как человека очень умного и образованного.

Факт 4. Вдохновлённый Европой император ввёл ряд интересны новшеств при своём дворе. Так, он учредил налог на бороду, чтобы заставить своих бояр состричь волосы на лице, и ввёл медаль “За пьянство”. Её вешали на шею провинившимся, запирали на замок, чтобы её нельзя было снять, и оставляли на неделю. Весила такая медаль целых 7 кг. Также именно Пётр I впервые привёз в Россию коньки, популяризовав их.

Факт 5. Титул императора он взял после того, как Россия одержала победу в Северной войне, длившейся с перерывами около 21 года. Заявив на него свои права, Пётр I продемонстрировал тем самым всему миру, что Россия стала мировой державой, с которой нельзя не считаться. Этот же период его правления ознаменовался строительством Петербурга, новой столицы. Правда, пытаясь принести в новый город процветание, Пётр Великий принёс в жертву другие города. Раньше самым крупным северным портом России был Архангельск, но после постройки Петербурга он утратил своё значение.

Факт 6. Основав знаменитую Кунсткамеру, Пётр I был немало расстроен её малой популярностью. Чтобы привлечь посетителей, он распорядился сделать вход бесплатным для всех, а тех, кто приходит не поодиночке, а в компании, и вовсе приказал угощать приветственной рюмкой водки, чашкой кофе или бокалом вина.

Факт 7. Многие культурные растения, давно уже привычные всем нам, были впервые завезены в Россию именно Петром I. Благодаря нему начали распространяться картошка и рис, который тогда в нашей стране называли сарацинским зерном. Тюльпаны, которые сейчас есть почти в каждом садовом хозяйстве, первым привёз из Голландии тоже он.

Факт 8. Составители биографии Петра I отдельно отмечают, что император отличался взрывным характером. С ним случались неконтролируемые приступы ярости, и в таких случаях успокоить его могла только Екатерина I, его вторая жена. Правда, позднее их отношения разладились – заподозрив супругу в измене, император приказал казнить её фаворита, а его заспиртованную голову принести ей. С тех пор он избегал её общества, запретив пускать жену в свои покои, и помирился с ней только за месяц до смерти.

Факт 9. Весьма оригинально Пётр I решил проблему с чеканкой фальшивых монет. Всех задержанных фальшивомонетчиков, чья вина была доказана, он приказал не казнить, как было заведено ранее, а приговаривать к работе на Монетном дворе. Тем самым он ставил этих по-своему талантливых преступников на службу государству.

Факт 10. Скончался император, скорее всего, из-за простуды, которую подхватил, участвуя в спасении людей с терпящего бедствие военного судна – вместе с остальными Пётр I долгое время провёл в ледяной воде. Впрочем, существует и версия его отравления кем-то из числа приближённых. Что интересно, монарх принял закон, согласно которому наследник назначается самим правителем, так что трон не передаётся старшему сыну автоматически. Но воспользоваться этим указом он не успел, и трон после смерти Петра Великого перешёл к Екатерине I. С этого момента около сотни лет Россией правили императрицы, а не императоры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector