Интересные факты о Петре II

Факт 1. Жизнь Петра II, императора Российского, оборвалась очень рано, и он даже не успел поуправлять страной самостоятельно. Сев на трон в возрасте 11 лет, в 14 лет он уже скончался от оспы. За три года, проведённые на престоле, он в силу юных лет не принимал никаких важных решений, доверяя их своим опекунам. После его смерти прямая мужская линия династии Романовых прервалась, а после него императрицей стала Анна Иоанновна.

Факт 2. Биография Петра II была тщательно исследована историками, которые пришли к весьма интересным выводам. Судя по всему, юный император был весьма ленив, и учиться он терпеть не мог, всячески избегая этого скучного для него занятия – своё время он предпочитал проводить в праздных развлечениях. При этом он был весьма своенравен, и уже в детстве полностью осознавал масштабы своей власти.

Факт 3. Так как он он был сыном не императора, а всего лишь царевича Алексея, никто не предполагал, что Пётр II сядет в итоге на трон. Отчасти поэтому его воспитанию не уделялось должного внимания, и он вырос капризным ребёнком, который делал всё, что хотел. Саксонский посол, побывавший при его дворе, сравнивал Россию в годы его правления с кораблём со спящим или пьяным экипажем, безвольно болтающимся по волнам.

Факт 4. Долгое время воспитанием юного Петра II занимался князь Меншиков, фаворит покойной Екатерины I. Он извлекал из своего положения огромную пользу, но позднее мнение императора переменилось – Меншиков впал в опалу, помолвка с его дочерью была расторгнута, а сам князь был сослан в отдалённый город. Тогда своё влияние упрочила семья Долгоруких, которые обручили Петра II со своей дочерью, а заодно и дали ему полную свободу. Их расчёт оправдался – освобождённый от забот юный правитель ударился в разгул, полностью игнорируя государственные дела, оставив их тем самым в руках Долгоруких.

Факт 5. Известно, что одним из главных увлечений в короткой жизни Петра II была охота, к которой он пристрастился в уже в 12 лет. Причём его охотничьи выезды часто затягивались на дни и недели, и нередко бывало, что государь отсутствовал во дворце по полмесяца.

Факт 6. Когда император серьёзно заболел, поначалу он чувствовал себя сносно, к тому же у него были лучшие врачи. Но уже тогда он заявлял, что жизнь ему опостылела, и он скоро умрёт. Слова эти оказались пророческими, и спустя месяц оспа всё-таки свела Петра II в могилу.

Факт 7. Рождённый в браке по расчёту, юный царевич никогда не видел родительской любви, что, несомненно, оказало своё влияние на его характер. К тому же отец его, царевич Алексей Петрович, сын Петра I от первого брака, был признан изменником государства, что не могло не сказаться на отношении к его сыну.

Факт 8. Если бы Пётр II успел жениться на княжне Долгоруковой и обзавестись наследником, вся история страны могла бы пойти иначе. Однако, он заболел и скончался до даты запланированной свадьбы. Причём до неё он не дожил совсем чуть-чуть – то, что император умирает, стало всем ясно лишь за один день до бракосочетания.

Факт 9. После его смерти князья Долгоруковы подделали завещание императора вместе с подписью, объявив, что Пётр II сделал наследницей свою невесту. Идея эта провалилась – им никто не поверил, а наследником стал принц Голштинский, Карл Петер Ульрих, внук Петра Великого. Тогда он был ещё младенцем, но позднее он всё-таки стал правителем под именем Петра III. Именно позднее – не желая отдавать власть немецкому князю, Верховный совет призвал на престол Анну Иоанновну.

Факт 10. В годы правления Петра II страна фактически двигалась по инерции, как и при Екатерине I, его предшественнице. Предпринимались попытки сохранить в неизменном виде систему государственного управления, заложенную его знаменитым дедом, но к тому времени мир уже изменился, и, как оказалось, система эта не соответствует новым реалиям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector