Интересные факты о Петре III

Факт 1. В краткой биографии Петра III упоминается, что он был внуком императора Петра I. Однако, прав на российский престол он, по указу своего деда, иметь не мог, так как тот лишил претензий на наследство свою дочь, вышедшую замуж за немецкого князя, а также её потомков. Но позднее этот указ был пересмотрен Екатериной I, и номинальные права на престол у потомков дочери Петра Великого появились. Правда, на тот момент детей у неё ещё не было.

Факт 2. За свою короткую жизнь (всего 34 года) Пётр III успел побыть российским императором всего полгода, после чего его жена, будущая Екатерина II, свергла его в результате дворцового переворота, взяв власть в свои руки. Отношения между супругами были очень холодными, и самодержец открыто заявлял, что собирается в скором времени развестись, чтобы жениться на своей фаворитке.

Факт 3. Права на российский престол появились у Петра III, когда он был ещё младенцем, после того, как в 14-летнем возрасте скончался Пётр II. Но тогда Верховный совет решил призвать на княжение Анну Иоанновну, нарушив тем самым порядок престолонаследия. Трон он всё-таки получил, но намного позднее – Анну Иоанновну сменил Иван VI, потом царствовала Елизавета Петровна, ну а затем уже настала и его очередь.

Факт 4. Родившийся и проживший на территории современной Германии почти всю жизнь Пётр III русский язык во время проживания и обучения в России, но родным его языком всё равно оставался немецкий. Наставники описывали его, как человека мирного нрава, не суеверного, способного, но временами ленивого. Главной страстью в его жизни были книги – читал он постоянно.

Факт 5. Короткое время правления Петра III обычно оценивается историками негативно. Но есть и противоположная точка зрения – за 186 дней у власти он принял 192 закона, в том числе весьма прогрессивных. Многие указы Екатерины Великой на самом деле были приняты не ею – её заслуга заключалась в том, что она не отменила указов, принятых её мужем.

Факт 6. Пётр III подписал отречение от престола ещё до того, как его короновали официально короновали. Но с подачи Павла I, его сына, спустя 34 года после его смерти была проведена беспрецедентная церемония посмертной коронации. Гроб вскрыли, и на голову покойника в торжественной обстановке возложили корону. Причём держать корону Павел I приказал Алексею Орлову, одному из предполагаемых убийц императора.

Факт 7. Обстоятельства его смерти до сих пор покрыты мраком неизвестности. Сразу после захвата власти Екатериной II Пётр III был отправлен из Петербурга в отдалённый дворец, где при невыясненных обстоятельствах скончался спустя неделю. Основных версий его внезапной смерти две – проблемы со здоровьем или убийство. Проведённое вскрытие объявило о естественной смерти, но поверили ей не все.

Факт 8. Современный медицинские экспертизы после тщательного изучения сохранившихся документов установили, что Пётр III страдал от биполярного расстройства и, скорее всего, имел не очень ярко выраженные нарушения общего развития. Кроме того, большие проблемы императора доставлял геморрой, из-за чего он не мог подолгу сидеть на одном месте.

Факт 9. С детства Пётр III был наследником сразу трёх престолов – шведского, российского и голштинского, причём изначально все предполагали, что он рано или поздно станет именно королём Швеции. Всё изменилось после того, как в России к власти пришла Елизавета Петровна. Будучи бездетной, она определила наследником его, своего племянника.

Факт 10. Российский император Павел I, возможно, не был сыном Петра III. Известно, что у Екатерины Великой было множество любовников, и, согласно одной из версий, Павел I был сыном её тогдашнего фаворита графа Салтыкова. На это указывает множество исторических свидетельств, в том числе и показания известного история Якова Барскова. Тот лично ответил императору Александру III на вопрос о том, кто был отцом его предка Павла I, заявив, что, скорее всего, таковым являлся именно граф Салтыков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector