Интересные факты о Петрозаводске

Факт 1. Столица Карелии, город Петрозаводск – один из самых холодных городов Европы. Заморозки в ночное время здесь иногда прекращаются только в июне, а снег лежит по 6-7 месяцев в году. И несмотря на то, что среднегодовая температура здесь составляет около +3 °C, город приравнен к районам Крайнего Севера.

Факт 2. Москву иногда называют портом пяти морей. На самом деле это звание ничуть не хуже подходит Петрозаводску, потому что карельская столица с помощью каналов и рек соединена сразу с Балтийским, Белым, Чёрным, Каспийским и Баренцевым морями.

Факт 3. Будучи крупным промышленным центром, Петрозаводск отличается довольно печальной экологической обстановкой. Загрязняется отходами и Онежское озеро, второе по величине из всех озёр Европы, на берегу которого он стоит. При этом за пределами городской черты ситуация намного лучше – город окружён лесами со всех сторон, а красота карельской природы хорошо известна даже тем, кто никогда не бывал в этих краях.

Факт 4. Недалеко от Петрозаводска расположена интересная природная достопримечательность – вулкан Гирвас, являющийся, по некоторым сведениям, одним из наиболее древних на Земле. Образовался Гирвас около 3 миллиардов лет назад, оказав огромное влияние на формирование местного ландшафта. Но потух он тоже давно, около 1,5-2 миллиардов лет назад. Так что извержения можно не бояться, да и землетрясений здесь не бывает.

Факт 5. Онежское озеро в Петрозаводске настолько велико, что по нему давным-давно начали ходить суда. А так как тут есть коварные отмели, и во время сильного ветра могут подниматься могучие волны, как на Байкале, в прошлом тут функционировал маяк, который служил ориентиром озёрным судам.

Факт 6. Петрозаводск – единственный город России, названный в честь Петра I. Заложенный по его приказу в качестве оружейного завода, он с течением времени разросся и окреп. Но археологи установили, что первобытные люди жили в этих краях задолго до этих событий, во времена каменного века, около 8000 лет назад.

Факт 7. По мере роста города сюда съезжались люди со всей Российской империи, а позднее и СССР. Сейчас в Петрозаводске проживают представители более чем 50 народов, в том числе около четверти всех этнических карел и веспов. Большая часть населения, впрочем, здесь приходится на русских – около 80%.

Факт 8. В Карелию многие приезжают ради её природы. Другая причина – полярное сияние, которое в этих широтах можно наблюдать достаточно часто, хотя это во многом зависит от времени года. В Петрозаводске это атмосферное явление можно увидеть нередко.

Факт 9. В Речном училище Петрозаводска, где учатся будущие члены экипажей речных и морских судов, существует интересная традиция. Каждый год выпускники после сдачи всех экзаменов надевают тельняшку на установленный здесь памятник Петру I. Эта безобидная традиция сложилась уже давно, и сотрудники полиции не обращают на неё внимания до утра следующего дня.

Факт 10. На городской набережной здесь можно увидеть огромное количество скульптур, многие из которых очень необычны. Из-за такого их изобилия набережную даже называют самым большим в нашей стране собранием абстрактных скульптур под открытым небом. Большую часть скульптур Петрозаводск получил от своих городов-побратимов, которых у него насчитывается около двух десятков, причём в разных странах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector