Интересные факты о Пизанской башне

Факт 1. На протяжении столетий падающая Пизанская башня отклонялась от вертикали очень медленно, всего на миллиметры за годы. Затем скорость падения увеличилась, и конструкцию пришлось уже несколько раз укреплять. После последней реставрации и укрепления фундамента угол отклонения вершины был уменьшен до 3,5 градусов. Вершина смещена относительно основания на 480 сантиметров, но башня больше не падает – её падение окончательно остановили в 2008 году. Максимального наклона примерно в 10 градусов она достигала в 90-х годах XX века. Тогда возник риск её падения, и было решено провести реставрационные работы.

Факт 2. Пизанская башня начала наклоняться из-за ошибки архитектора Бонанно Пизано. Фундамент её углублён в землю всего на три метра, чего явно недостаточно, учитывая высоту башни (56,7 метра), её массу (14.700 тонн) и то обстоятельство, что построена она на мягком грунте. Наклоняться она начала после строительства третьего этажа (всего их восемь).

Факт 3. На самом деле Пизанская башня кривая не только снаружи, но и внутри. Её строительство продолжалось около 200 лет с перерывами, и, когда уже было ясно, что она падает, была предпринята попытка отклонить одну из её внутренних стен в противоположную сторону, чтобы компенсировать наклон. Это, правда, не только не помогло, но и заставило всю конструкцию искривиться относительно центральной оси. Особенно хорошо разница наклона различных этажей видна на фото – сильнее всего относительно самой башни в противоположную сторону отклонён самый верхний этаж с колокольней.

Факт 4. В процессе изучения башенного фундамента для его дальнейшего укрепления было обнаружено, что в прошлом конструкция была наклонена в противоположную сторону. Много столетий назад Пизанская башня наклонялась на север, но тогда она ещё была далека от завершения, конструкцию выпрямили. Строительные работы продолжились, но с тех пор башня стала наклоняться на юг.

Факт 5. Официально знаменитая падающая Пизанская башня является частью Пизанского собора, так что в ней расположена не только колокольня с 7 колоколами, каждый из которых настроен на определённую ноту, но и несколько гробниц. В самом городе Пиза, кстати, падающих башен целых три, что обусловлено мягкостью грунта в этом регионе, но остальные две туристам практически не известны.

Факт 6. Стены Пизанской башни неоднородны по толщине. На каждом следующем этаже они тоньше, чем на предыдущем. Внизу они достигают 490 см в толщину, а на этаже с галереей (предпоследний, перед колокольней)  всего 248 см. Если бы толщина стен была одинакова на всех этажах, башня давно бы уже рухнула.

Факт 7. Внутри знаменитая падающая башня является полой. Все “помещения” в ней расположены в толще стен, но внутреннего “стержня” у неё нет. Крыши тоже нет, поэтому из внутреннего двора отлично видно небо.

Факт 8. Автором изначального проекта Пизанской башни является вышеупомянутый Бозанно Пизано, живший в XII веке. Но над этой конструкцией работало множество архитекторов, и историкам известны лишь некоторые из них. Сохранились не все исторические документы, так как строительство было начато в XII веке, а завершилось в XIV, то есть очень, очень давно.

Факт 9. Возможно, в будущем Пизанская башня выпрямится, перестав быть “падающей”. В 2018 году исследование итальянских учёных показало, что за последние 20 лет она выпрямилась примерно на 4 сантиметра. Если это выпрямление продолжится, то через тысячи лет она может выпрямиться окончательно.

Факт 10. Если бы в конце прошлого века башню не начали реставрировать, она могла бы уже упасть. В ходе проведённых работ её не только выпрямили, но и заменили ряд каменных колонн, которые растрескались от давления и изменения угла наклона. Впрочем, некоторые колонны Пизанской башни неоднократно менялись и в прошлом по той же самой причине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector