Интересные факты о пингвинах

Факт 1. В мире насчитывается 18 видов пингвинов, и есть между ними как сходства, так и различие. Самые крупные из них, императорские, вырастают до 110-120 см, а самые маленькие, малые – всего до 30-33. Все они проводят значительную часть жизни в воде, и исключением тут является только обитающий в Новой Зеландии великолепный пингвин, который редко покидает сушу. К тому же это единственный вид, представители которого не сбиваются в крупные колонии, а живут обособленно.

Факт 2. Ноги у пингвинов действительно не мёрзнут, потому что кожа на них очень толстая, а нервных окончаний в ней очень мало. Холода эти птицы, стоя на льду, почти не чувствуют, а в ледяной воде Южного океана их защищают толстый слой жира и перья, очень плотно прилегающие к телу, промочить их вообще невозможно. Обитающие в Антарктиде пингвины способны выживать при температурах до -60 °С! Хотя в таких условиях им приходится быть изобретательными. Чтобы погреться, на суше они сбиваются в большую толпу, в центре которой всегда тепло. Согревшиеся особи перемещаются из центра пингвиньего скопления к краю, освобождая место для замёрзших сородичей.

Факт 3. Злейшие враги пингвинов – косатки, которые часто на них охотятся. А так как под водой этих морских хищников не видно, группы пингвинов часто подолгу стоят на краю льдины, не решаясь прыгнуть в воду. Развязка наступает тогда, когда одна отважная птица всё-таки рискнёт это проделать, и, если она не погибнет, её примеру следуют все остальные.

Факт 4. На суше пингвины чувствуют себя не очень уверенно. Неуклюжие и медлительные, они ходят вперевалку, избегая снега, в который легко проваливаются. Впрочем, по снегу они перемещаться умеют, ложась на него животом и отталкиваясь крыльями, как вёслами. А в воде пингвины и вовсе преображаются, и от их неуклюжести не остаётся и следа.

Факт 5. Питаются эти птицы в основном рыбой, и, охотясь на неё, они могут погружаться на 150-200 метров под воду. Причём в воде они перемещаются очень быстро и ловко, развивая приличную скорость. Самым быстрым пловцом считается папуанский пингвин, способный плавать со скоростью до 35 км/ч. Это сравнимо со скоростью полёта синицы, широко распространённой в России. Рекорд по погружениям принадлежит императорским пингвинам, способным задерживать дыхание на 15-18 минут и погружаться на 500-530 метров под воду.

Факт 6. Императорские пингвины, крупнейшие из всех, всегда моногамны – пары они образуют один раз и на всю жизнь, хотя в случае гибели партнёра могут найти другого. Охотятся они редко, наедаясь про запас, в среднем раз в неделю-две. После этого они долго усваивают поглощённую пищу, и к моменту следующей охоты они сильно худеют, теряя до 30% массы.

Факт 7. Расцветка оперения разных видов пингвинов различается, но есть у них и общая черта – у всех из них спина всегда чёрного цвета. Чёрный цвет хуже всего отражает солнечный свет, поглощая тем самым максимальное количество тепла. А тепла в столь холодных и суровых условиях много не бывает.

Факт 8. Эти удивительные создания способны пить солёную морскую воду, и они не нуждаются в пресноводных источниках. Даже в процессе охоты пингвины волей-неволей напиваются солёной воды, но особые железы отфильтровывают её, и излишки соли удаляются через органы наподобие слезных желез, расположенные над их глазами.

Факт 9. Время от времени все пингвины вынужденно садятся на долгую диету. В процессе линьки они не могут плавать, и, соответственно, искать себе пропитание. Линька длится от 1 до 3,5 месяцев в зависимости от вида, и всё это время птицы голодают. За это время они часто теряют до половины массы тела.

Факт 10. Эти водоплавающие птицы способны забраться даже на крутой берег. Наблюдения за ними доказали, что пингвины могут мощным рывком буквально выпрыгивать из воды на высоту до 1,8 метра! Это даёт им возможность в прямом смысле слова запрыгивать на берега и айсберги с крутыми отвесными стенами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector