Интересные факты о пионах

Факт 1. Некоторые виды пионов даже приносят плоды! Правда, исключительно декоративные – есть их нельзя. Но эти цветы и так выращиваются исключительно с декоративными целями, так что их плодоносящие виды пользуются популярностью наравне со всеми остальными. У российских садоводов пионы вообще весьма популярны благодаря своей живучести и неприхотливости в сочетании с ярким внешним видом.

Факт 2. В природе существуют несколько их видов, известных в качестве лекарственных растений – на их основе делают успокаивающие препараты. При этом в Европе пионы стали использоваться в качестве декоративных растений только в XIX веке, а до этого разводились лишь те их виды, что были нужны врачам. А вот в Древнем Китае эти цветы высаживались в садах ещё 2200 лет назад, судя по китайским хроникам.

Факт 3. Так как пионы относятся к многолетним растениям, они могут жить очень долго, особенно если обеспечить их уходом. Ботаники утверждают, что их жизненный срок приближается к ста годам! Правда, в открытом грунте достижение такого срока маловероятно, так как рано или поздно либо внезапные заморозки, либо насекомые-вредители, либо ещё что-нибудь наверняка подпортит цветам здоровье.

Факт 4. До сих пор нет единого мнения о том, сколько в мире существует видов пионов. Существует огромное множество гибридов, причём как выведенных селекционерами, так и появившихся в дикой природе, причём многие из последних до сих пор не изучены ввиду их редкости.

Факт 5. Пионы могут очень долго стоять в срезанном виде, радуя всех вокруг своей красотой и источая сладкий аромат. Если вам достались свежесрезанные цветы, они могут простоять в вазе несколько недель. Впрочем, даже если просто срезать головки цветов и положить их куда-нибудь на полку, лепестки сохранят свежесть примерно на такой же срок.

Факт 6. В подходящих условиях пионы могут размножаться с невероятной скоростью, захватывая новое жизненное пространство. Одно растение способно за тёплый сезон дать до сотни бутонов, а это уже тянет на рекорд. Подобной плодовитостью могут похвастать мало какие цветковые растения на Земле.

Факт 7. Наибольшей популярностью у садоводов всего мира пользуются пионы разных оттенков красного цвета, от светло-розового до тёмно-бордового. Распространены и белые цветы, хотя за минувшие столетия селекционеры вывели сорта всех цветов радуги, кроме синего.

Факт 8. Название этих цветов – ещё одна отсылка к их лекарственным свойствам. Пионы получили своё имя в честь легендарного лекаря Пеана (по другим источникам – Пиона или Пэана) из Древней Греции, который, по преданию, врачевал не только людей, но и богов. Кстати, в самой Греции эти цветы уже много столетий обязательно высаживаются на территории каждого монастыря.

Факт 9. Судя по всему, эти растения впервые возникли в незапамятные времена где-то в Азии, после чего распространились по всему миру. В наши дни пионы выращиваются на всех материках, кроме Антарктиды, а в дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии.

Факт 10. Все виды пионов отличаются крупными цветками, но отчасти это результат целенаправленной работы, так как садоводы стремились вывести красивое декоративное растение. У некоторых сортов цветки могут достигать 23-25 см в диаметре!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector