Интересные факты о пирамиде Хеопса

Факт 1. Никто точно не знает, когда пирамиду Хеопса начали и закончили строить, но египетские власти решили этот вопрос очень просто. Они взяли и назначили дату начала строительства – 23 августа 2470 года до н. э. Археологи утверждают, что строили это монументальное сооружение около 20 лет. На протяжении почти 4400 лет пирамида Хеопса была самым высоким зданием на Земле! До тех пор, пока в 1880 году не было завершено строительство Кёльнского собора.

Факт 2. Древние египтяне построили пирамиду Хеопса таким образом, что она оказалась точно сориентирована по сторонам света, причём отклонение не превышает 5°. Таким образом, она представляет собой самый большой компас на планете! Причём на момент постройки отклонения не было вообще, но за минувшие тысячелетия Северный полюс Земли несколько сместился.

Факт 3. Существует миф о том, что пирамиду Хеопса можно увидеть из космоса невооружённым взглядом. Это неправда, она для этого слишком мала! Единственное сооружение на Земле, которое можно увидеть невооружённым взглядом, находясь на низкой околоземной орбите – Великая Китайская стена, и то для этого требуется редчайшее совпадение множества факторов.

Факт 4. Пирамида Хеопса является самой большой на планете, и состоит она примерно из 2.200.000 каменных блоков, каждый из которых укладывался вручную. Блоки уложены в 210 рядов, и они имеют разные размеры. Масса самого тяжёлого из них составляет около 35 тонн, но в среднем она не превышает 2,5 тонн.

Факт 5. Вопреки распространённому мнению, строили пирамиду Хеопса не рабы, а свободные люди. Ряд учёных полагает, что невольники тоже были задействованы, но большинство строителей было свободными, и работали они за неплохую плату. Всего на этой грандиозной стройке трудилось около сотни тысяч человек.

Факт 6. Внутри здесь имеются узкие диагональные шахты, которые пронизывают строение по сторонам от основных внутренних помещений пирамиды Хеопса и имеют выход на поверхность. Ширина их недостаточна для того, чтобы туда мог протиснуться человек, не более 20 см, но на вентиляцию они тоже не похожи. Что они из себя представляют – неизвестно.

Факт 7. Внутри пирамиды никогда не бывает жарко. В Древнем Египте строительство было хорошо развито, и строители, жившие почти четыре с половиной тысячелетия назад, прекрасно знали своё дело. Они построили пирамиду Хеопса таким образом, что она превратилась в гигантскую изотермическую камеру. В окружающей пустыне температура иногда поднимается выше 50 °C, но внутри пирамиды она никогда не превышает 20 °C, и вообще почти не отклоняется от этой отметки.

Факт 8. Из всех египетских пирамид усыпальница фараона Хеопса является самой большой и высокой. Сейчас она возвышается на 136,5 метров, хотя на момент завершения строительства имела высоту 146,6 метров. Это единственное из Семи чудес света, сохранившихся до наших дней. От других пирамид Древнего Египта её отличает интересная особенность – в центральной части стены чуть-чуть вогнуты вовнутрь, но настолько незначительно, что увидеть это можно только в лучах заходящего солнца. Намеренно ли это было сделано, или это следствие эрозии – неизвестно, но у других пирамид такого эффекта не наблюдается.

Факт 9. При завершении строительства внутренний объём пирамиды Хеопса достигал 2,52 млн м³, но с тех пор он сократился примерно на 170.000 м³. Это обусловлено частичным разрушением пирамиды – местные жители строителями использовали её в качестве источника бесплатных стройматериалов, понемногу растаскивая каменные блоки. Сейчас за попытку оставить на пирамиде хотя бы царапину можно на много лет отправиться в египетскую тюрьму.

Факт 10. Внутри пирамиды Хеопса находится три погребальные камеры, одна над другой, а вход внутрь строения был предусмотрен на высоте в 16,63 метра, хотя после завершения строительных работ его наглухо закрыли массивным гранитным блоком. В 820 году багдадский халиф проделал 17-метровый пролом в стене пирамиды, он расположен десятью метрами ниже оригинального входа. Сегодня туристы попадают внутрь именно через этот пролом, но фотографировать или снимать видео в пирамиде Хеопса строго запрещено. Видимо, для того, чтобы люди не имели возможности посмотреть на неё изнутри в интернете, и приезжали на платные экскурсии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector