Интересные факты о пираньях

Факт 1. На земле встречается 31 вид пираний, и все они без исключения являются грозными стайными хищниками. Водятся они только в пресной воде, и встречаются только в Южной Америке. Средние размеры взрослых особей колеблются от 12 до 30 см в зависимости от вида, но в составе многочисленной стаи опасны они все без исключения. Такая стая способна до костей обглодать крупное млекопитающее вроде человека всего за несколько минут.

Факт 2. Все пираньи невероятно трусливы. Они представляют собой грозную силу только в составе стаи, но поодиночке они боятся вообще всего. Эти рыбы вообще могут умереть от страха, например, от громких звуков, и это не шутка. Стаю напугать невозможно, а вот одинокую пиранью в аквариуме довести до инфаркта может даже резкий хлопок комнатной двери.

Факт 3. Обитающие в южноамериканских реках дельфины, кайманы и некоторые другие животные сами не прочь полакомиться пираньями, если те им подворачиваются поодиночке. Коренные местные жители тоже едят этих речных хищников, утверждая, что на вкус они очень неплохи. Но рыбалка на них сопряжена с определённым риском, и беспечные рыбаки запросто могут остаться без пальцев.

Факт 4. Местные пастухи давно уже выработали единственный работающий в подобных условиях способ перегона стад скота через реки, кишащие пираньями. Они отдают этим хищным рыбам одно или несколько животных, и, пока пираньи заняты ими, остальное стадо перегоняется на противоположный берег с минимальным риском.

Факт 5. Этих рыб часто называют санитарами рек, так как их жертвами обычно становятся, в первую очередь, больные и слабые животные. При этом пираньи никогда не убивают больше, чем им нужно для пропитания. Сытая стая не будет атаковать добычу, даже если та окажется у неё под носом.

Факт 6. Челюсти у этих речных хищников устроены очень необычно. Когда они захлопываются, получается так, что острые ромбовидные верхние и нижние зубы смыкаются полностью, не оставляя просвета. Это позволяет пираньям в прямом смысле слова вырезать кусок плоти из тела добычи, причём практически без усилий.

Факт 7. Учёные установили, что сила давления челюстей у пираньи выше, чем у любого другого живого существа, когда-либо жившего на нашей планете, не исключая даже тираннозавра. С учётом пропорций тела, разумеется, всё-таки эти рыбы невелики сами по себе, крупные экземпляры редко весят более 3 кг. Большинство их видов ещё меньше, и весит не более 1 кг.

Факт 8. Многие обитающие в Амазонке пираньи отлично умеют приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Они быстро адаптируются даже к изменению химического состава воды, в которой живут, и потому могут выжить даже в случае её существенного загрязнения.

Факт 9. Пираньи могут жить только в тёплой воде, поэтому в климате средней полосы России, например, они бы не выжили. Но где-нибудь в реках Юго-Восточной Азии они чувствовали бы себя отлично, поэтому интродуцирование этого вида в другие экосистемы категорически запрещено. Попав в подходящие условия, эти рыбы могли бы быстро завоевать себе жизненное пространство и вытеснить других местных обитателей.

Факт 10. Обоняние у них, без преувеличение, великолепное. Как и акулы, пираньи способны почувствовать пару капель крови, попавших в воду, на расстоянии до нескольких километров. Впрочем, в южноамериканских реках купаться в любом случае желающих мало, очень уж там много разной опасной живности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector