Интересные факты о питании животных

Факт 1. У некоторых животных с питанием нет никаких проблем, так как есть им достаточно раз в год, а то и реже. Пиявки, например, могут один раз насытиться кровью, а потом жить за счёт полученных от её усвоения питательных веществ на протяжении 7-8 месяцев, а то и больше. А более высокоорганизованные создания, например, некоторые змеи, тоже могут переваривать добычу неделями.

Факт 2. У большинства животных питание весьма разнообразно. Даже те их виды, что традиционно относятся к травоядным, на самом деле едят и животную пищу. Коровы, поедая траву, вместе с ней проглатывают и насекомых, а олени и лоси при случае всегда готовы съесть птичьи яйца, птенцов или мелких грызунов. А такие широко распространённые падальщики, как гиены, на самом деле большую часть пропитания добывают охотой, а не поеданием падали.

Факт 3. Процесс питания животных некоторых видов развивался в процессе эволюции весьма своеобразно. Крокодилы, крупнейшие рептилии на Земле, вообще не умеют жевать, потому что их челюсти к этому попросту не приспособлены. Но они наловчились прятать добычу под водой и дожидаться, пока она не начнёт портиться, и, следовательно, становиться мягче. Тогда им становится проще разорвать её на куски и проглотить.

Факт 4. Обжорство свойственно не только некоторым людям, но и определённым представителям животного мира. Особенно часто проблемы возникают у таких птиц, как грифы – если еды вдоволь, эти падальщики обжираются до такой степени, что временно утрачивают способность к полёту. В таком случае они и сами могут легко стать жертвами какого-нибудь хищника.

Факт 5. Кальций необходим не только нам, людям. Многим брюхоногим моллюскам и других обладателям раковины, например, он необходим для формирования и поддержания состояния этой самой раковины. Однажды даже был зафиксирован забавный случай – здание покрасили краской на кальциевой основе, а спустя короткое время эту краску начали объедать садовые улитки, массово ползавшие по стенам.

Факт 6. В вопросах питания животные могут проявлять удивительную привередливость. Коалы, например, вообще не едят ничего, кроме грубых эвкалиптовых листьев, а яичные змеи питаются, как следует из их названия. исключительно птичьими яйцами. Хотя у большинства представителей фауны рацион всё-таки более широк – так проще выжить.

Факт 7. Братья наши четвероногие, крылатые и все остальные тоже могут подстраиваться под обстоятельства, если у них нет другого выбора. В Шотландии обитает уникальная популяция овец, которая питается в основном не травой, а водорослями, которые прибой выбрасывает на берег. Просто травы на всех не хватает, а водорослей всегда в избытке.

Факт 8. Питание животных, сидящих на низкокалорийной диете, составляет саму суть их жизни. Ярким примером могут послужить ленивцы – едят они в основном листья, которые дают так мало калорий, что энергию этим зверям приходится отчаянно экономить. Поэтому большую большую часть времени они спят, а всё остальное время медленно-медленно перемещаются по вершинам деревьев и жуют.

Факт 9. Кротам приходится уделять процессу питания больше времени, чем большинству других животных. Эти подземные жители вынуждены постоянно искать пропитание, потому что энергию они расходуют очень быстро, и что-то есть им приходится по 15-16 часов в сутки, если они хотят избежать голодной смерти.

Факт 10. Бывает и такое, что у некоторых животных питание становится невозможным в силу возраста. У слонов зубы обновляются неоднократно с течением жизни, но после того, как последняя их пара сточится, звери-одиночки неизбежно умрут с голода. А вот те из них, что живут со стадом, могут выжить, если сородичи будут заботливо подкармливать их наполовину пережёванной пищей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector