Интересные факты о пищеварительной системе

Факт 1. Сложная пищеварительная система человека состоит из множества органов. Попадая по назначению через пищевод, пища начинает перевариваться в желудке, но надолго в нём она не остаётся, отправляясь дальше, в кишечник. Именно в кишечнике происходит окончательное расщепление поглощённой нами пищи на питательные вещества, которые всасываются стенками кишок и усваиваются организмом.

Факт 2. Самый протяжённый отрезок пищеварительной системы человека приходится на тонкий кишечник, состоящий из трёх сегментов общей длиной до 7-8 метров. Самая короткая кишка в теле человека – прямая, длина её составляет в среднем 14-18 см. Общая протяжённость кишечника составляет обычно 8-10 метров.

Факт 3. Тонкий кишечник является одним из крупнейших органов человека, и не только в пищеварительной системе, а вообще во всём теле. Общая площадь его поверхности достигает 250 м², что сравнимо с площадью всех лёгких. Ну или с площадью теннисного корта, чтобы было проще себе это представить.

Факт 4. В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, который на 0,3-0,5% состоит из соляной кислоты, очень едкой. Из-за высокой кислотности эта часть пищеварительной системы является наиболее уязвимой для множества заболеваний, так как эпителий (слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кишков и желудка) постоянно разъедается кислотой. Чтобы язвы не было, эпителий должен восстанавливаться быстрее, чем он разъедается.

Факт 5. Срок пребывания пищи в нашем желудочно-кишечном тракте измеряется часами. В желудок пища проваливается примерно за 7 секунд, но после этого начинается процесс её переваривания и усвоения, который может занимать много часов. Скорость зависит от консистенции и состава пищи, так что каша или пюре усвоится быстрее, чем, например, шашлык. Поэтому так важно тщательно пережёвывать пищу – большие куски медленнее перевариваются и хуже усваиваются.

Факт 6. Как показывает статистика, пищеварительная система человека склонна к онкологическим заболеваниям, в одних лишь Соединённых Штатах подобный диагноз ежегодно ставится нескольким сотням тысяч человек. Чаще, чем кишечник и желудок, от рака страдают только лёгкие.

Факт 7. Пищеварительная система напрямую связана с мозгом человека. Связь эта до того сильна, что испытываемые нами сильные эмоции напрямую влияют на протекающие в ней процессы. В целом можно сказать, что негативные эмоции, такие, как гнев или грусть, плохо влияют на пищеварение, затрудняя усвоение съеденных нами продуктов питания.

Факт 8. Более сотни лет врачи считали, что одной из причин, которая вызывает язвы в пищеварительной системе, является острая пища. Как показали исследования на рубеже тысячелетий, это совсем не так, и здоровому человеку можно есть даже очень острую еду без каких-либо последствий.

Факт 9. Желудок и кишечник  у людей работают постоянно, даже по ночам, когда мы спим. Именно поэтому перед снов есть не стоит – не надо её лишний раз нагружать. Всего же за год через пищеварительную систему взрослого человека проходит около 900 кг еды и напитков, включая воду.

Факт 10. У новорожденного ребёнка желудочно-кишечный тракт стерилен, но постепенно он заселяется различными бактериями. У взрослого человека в пищеварительной системе содержится в среднем 300-500 видов различных микроорганизмов, а их число превышает число клеток в человеческом теле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector