Интересные факты о пиявках

Факт 1. В мире существует около 500 видов пиявок, но лишь один из них используется в медицинских целях.  Полезные свойства этих кольчатых червей известны с давних времён, они способны улучшить ток крови по организму и устранить её застой в определённых участках тела. Раздел медицины, ответственный за лечение пиявками, называется гирудотерапией.

Факт 2. Обычные медицинские пиявки могут обходиться без пищи до полугода, если до этого они вдоволь насытились. Присосавшись к коже человека на час-полтора, за это время они поглощают около столовой ложки крови, и этого им более чем достаточно. Ни во время укуса, ни после него человек не чувствует боли, но ранка может кровоточить до 8-10 часов, так как при укусе пиявка впрыскивает антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови.

Факт 3. Это очень примитивные создания, и за много миллионов лет эволюции они практически не изменились. Все они без исключения являются хищниками, но лишь малое количество видов пиявок способно питаться кровью человека или других крупных млекопитающих. Многие из них слишком малы, или же их челюсти слишком слабы, чтобы прокусить кожу.

Факт 4. Самые мелкие пиявки имеют длину всего в несколько миллиметров, а самые крупные, амазонские клепсины, могут вырастать до 40-45 см, имея при этом ширину до 10 см. Водится клепсина в основном на территории Амазонской низменности, и питается кровью. Взрослые особи нападают даже на крокодилов и анаконд, и есть свидетельства того, как нападение нескольких таких пиявок одновременно служило причиной смерти крупного рогатого скота вроде коров. Для людей они тоже опасны.

Факт 5. Пиявки могут послужить отличным индикатором грядущих перемен погоды. Для нормальной жизнедеятельности им требуется кислород, растворённый в воде, но при падении давления его концентрация падает, и эти создания выбираются на сушу, чтобы нормально подышать. Впрочем, некоторые из них и так живут именно на суше, а не в воде.

Факт 6. Медицинские пиявки широко распространены и в России, они водятся повсюду, от Кавказа до Северных регионов. Ещё пару столетий назад они служили ценным предметом торговли, и существовали даже установленные законом нормы и правила их вылова. Так, запрещено было ловить особей больше или меньше определённого размера, а ловля в их период размножения приравнивалась к браконьерству.

Факт 7. Оторвать пиявку, присосавшуюся к телу, крайне трудно, по крайней мере, безболезненно. Это примитивное создание, присосавшись к жертве, намертво смыкает три свои Y-образные челюсти, и оно не отвалится, пока не насытится. Но решение есть – если пиявку чуть-чуть посыпать солью, она почувствует раздражение и сразу отцепится.

Факт 8. Все пиявки отличаются очень слабым зрением, которое в лучшем случае позволяет им отличать свет от тени. При этом числе глаз, имеющих треугольную форму, у них может доходить до двенадцати! У обыкновенной медицинской пиявки их, например, десять.

Факт 9. Дикие пиявки могут служить переносчиками опасных заболеваний. Подхватить вредоносные бактерии они могут, если питаются кровью заражённого животного, и они вполне могут передать их своей следующей жертве. Не спасает даже то, что слюна этих созданий содержит в себе массу полезных ферментов.

Факт 10. Некоторые их виды опасны тем, что благодаря крошечным размерам могут проникать внутрь тела, и присасываться уже изнутри. Так называемые конские пиявки, которые водятся в водоёмах Средней Азии и Средиземноморья, проникают внутрь через естественные отверстия на теле. Особенно опасно, если такая пиявка присосётся к гортани или носоглотке изнутри, так как, насыщаясь, она во много раз увеличивается в размерах, и человек может попросту задохнуться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector